骆鹏:没有说出的话——写给爸爸妈妈

编者按:偶然翻过去学生的作文本,忽然掉出一张没有署名的纸条,上面的笔迹稚嫩而又清晰,但其中所反映的问题却值得深思。

未成年人教育,一直是社会普遍关心的问题。不管是父母,还是教育工作者,付出了大量的心血,作了很多探索,还是有很多事情做得不够好。教育,面对的对象的人,人是最有创造性主观能动性的,每个人的特质不一,而人又是最复杂的,由于社会环境的复杂性,多变性,人在成长的过程中又会面对许多随机生成的问题,会有很多困惑,很多烦恼。如何因材施教,因时因地,因人因境,创造性的解决这个问题,化解这些不可预知的困惑、烦恼?如何既遵守一般的教育规律,又能尊重孩子的天赋、秉性,因势利导,循循善诱,让他们成人成才?如何教育他们面对这个复杂的社会,健康快乐的成长,勤劳智慧的进步,形成正确的人生观世界观价值观?如何培养孩子良好的学习、生活习惯,为孩子的生长进步创造良好的环境,为孩子的技能发展人格健全全面发展配置公平丰富的资源?家庭教育、学校教育、社会教育,在教育体系中各自应该扮演怎样的角色,如何创造条件凝聚正能量形成合力?……这一切,值得每一个已经做父母的人,将来要做父母的人,每一个教育工作者,去思考,去探索,去实践。

没有爱,就没有教育。没有责任,也没有教育。在教育面前,在孩子面前,我们都是学生。如果能以这样的心态去学习,去实践,去创造,如果我们能站在多个角度想问题,运用多种方法解决问题,与孩子一起学习,生活,成长,进步,我们眼前也许会展开一幅全新的美丽愿景,我们也许会迎来一个更加美好的明天。也许这就是我们重温这篇学生习作的意义所在。

我生长在农村,爸妈都是农民,父母把我带到这个美好的世界,我非常感激他们,我将会用实际行动来报答他们。

但是,在这个普通的家里,发生了不少不愉快的事情,父亲母亲因为一点小事就吵闹,小则骂二句,大则动手打,特别是前一种情形最多,这大都是母亲的“口才”决定的。

无论什么事,母亲总是要小题大做,父亲大都忍捺(耐)着。这给我的学习、休息和生活带来许多“灾难”。特别是在深夜,如果打闹起来,就别想睡觉。令我无可奈何。我知道父母亲没有什么文化知识,但是照顾子女的“本领”总有吧。特别是在我生病时,吵得反而更厉害。记得这几天我的老毛病“牙疼”又发作了。晚上,我洗澡后上床睡觉时,他们又开火了。母亲找出许多原因来责备父亲,父亲一直忍捺(耐)着,而母亲却滔滔不绝。这时,我正躺在床上呻吟,眼里流出泪来,在病魔折磨时,也有父母吵架的影响。这种滋味实在不好受,我不由地发出声来。

这次考试,我的确取得了好成绩,这大都是我苦战的结果。每天深夜里几乎苦战到十一点多种,这时,父母早已睡了,吵架的情形很少。放假后,又恢复了原形,不管是在白天还是夜间,吵嘴总是发生,在(平时)学习时,我根本不理睬这些,但在放假后,我该直言不讳了。

爸、妈,希望你们今后,不要因小事而吵架,病从口入,祸从口出,如果母亲改不了“好口才”的坏习惯,今后的“灾难”很多,因而要压(克)制一些。不要因小事斤斤计较,造成大错。希望您二位今后要多关心你们的孩子,可怜天下父母心,谁的父母不爱自己的孩子呢?日常生活中的小事都要互相配合,把它做更好。现在快要过年了,(春节)一年只有一次,尽量做好。

两种愿望:

一、希望父母以后要多配合一点,不要因小失大,用实际行动改掉自己的坏习惯,我将以崭新的面貌对待您二位。

二、如果前一愿望实现不了,就采取独立生活的办法,就是给一个(单独的)房间,生活自理,(吃住)都归我独立进行,最好不在同一屋子,将自己(生活)必需的物品准备好,每月向父亲要一些生活费,有什么事总回家里商量。

我希望有一个愿望能实现,因为我已经十五岁了,应该独立生活了。我想自己是有(这个)能力的。这样,不仅给我一个安静舒适的学习、生活环境,而且锻炼了自己独立的能力,为将来进入社会,打下基础,但愿如此。

2013-08-17

发表评论