骆鹏:作文技法:故事新编法

故事新编法例谈

安徽 程鸣

“故事新编”是一种形式比较新颖、内容比较有趣的文学体裁。话题作文中的“文体自选”为同学们采用“故事新编”这种文体创造了有利条件。

所谓“故事新编”,即对文学史或历史上已有的故事进行创造性的改编,以突出话题的内涵。近几年来,“故事新编”这种写作手法已成为中学生考场作文的新宠,年年的中、高考作文都有不少此类文章被评为满分。

所以,了解和掌握“故事新编”的这种文体的写法,对提高同学们的考场作文水平是大有禆益的。请看下面这篇2004年陕西省中考满分作文:

八戒、悟空经商记

陕西一考生

话说唐僧师徒四人西天取经回来之后,受到了玉皇大帝的封赏,师徒四人都成了神仙。

且不说唐僧和沙僧,单说那八戒和悟空。自从封神以来,整天待在天宫里面无所事事,这对生来喜吃好色的八戒和天性好动的悟空来说无异于被打入十八层地狱。于是,他们就想下凡一趟。但未经玉帝批准,他们是不得下凡的。可真急坏了这坏二人!

哎,这“神世间”的事和人世间的事一样竟都那么凑巧。正当他俩苦思冥想仍无能为力、心生烦恼的时候,玉帝传来圣旨说:“朕念你兄弟二人保护唐僧取经有功,为使你二人有事可做,排遣空虚和无聊,今特派你二人下凡经商,相互比赛,不得有误……”八戒和悟空连忙领旨谢恩,然后就急匆匆地下凡经商去了。

八戒来到人间,看到当前的广告生意挺红火,于是便开办了一个“天蓬元帅”艺术广告公司。公司刚成立,就招来了好多好多的客户。八戒心里暗喜:“哈,这回猴哥输定了!”可谁知八戒只知道承揽生意,而不知道按合同约定为客户做好活儿。他把整天整天的时间尽消磨在了听喝玩乐上,对客户的承诺,早已被他丢进了爪洼国。就这样,他开办的公司不到一个月即宣告破产。

再说悟空,他开办的是一个名叫“一诺千金”的快餐店,其店专门经营注册商标为“齐天大圣”的各类快餐食品。悟空严格遵守对客户的承诺,每天保持、保量、准时地为客户派送他们预订的快餐,结果生意越做越好,越做越大,连八戒破产的艺术广告公司也被悟空廉价收购,倒霉的八戒不是已做了“一诺千金”快餐店第九百九十九号分店的一句普通店员。悟空理所当然地成了名震八方的“快餐大王”!

时隔不久,玉帝圣旨又到,宣八戒、悟空返回天宫。八戒受到了玉帝的严厉斥责,玉帝要求他向悟空好好学习。八戒向悟空求教做生意的秘诀,悟空揪住八戒的耳朵,大声地呵斥说:“呆子,你可知对客户要信守承诺?……”

【简评】

这是2004年陕西省中考的一篇满分作文。这篇文章在内容上对家喻户晓的《西游记》原来的故事情节进行了切合“承诺”话题的 巧妙加工改造,大胆演绎,显得新颖独特,别出心裁。在小作者的笔下,原来保护唐僧去西天取经的神仙孙悟空、猪八戒成了当代的地地道道的商人,而猪八戒的不守承诺、不讲诚信和孙悟空的一诺千金在经商成败上形成了鲜明的对比,使文章主旨格外突出。故事结构完整,情节生动,语言流畅。这是一篇“故事新编”的成功之作。

“故事新编”构思方式概括起来主要有以下六种:

1.立意翻新法。所谓立意翻新,就是不受传统的对历史人物或文学作品中典型人物的评价、结论、观点的约束,而从新的角度对它进行重新评价。当然,这需要考虑到新的评价的可能性、科学性和大众心理。

2.人物重组法。所谓人物重组,就是利用古今中外文学画廊里的典型人物或中外历史上的传奇人物搞一个典型人物的杂色拼盘。人物重组也是作文创新的途径。它可以穿越时空的限制,链接各色人物,使文章具有非常广阔的背景,主题深度得到更好地拓展。

3.情节续写法。所谓情节续写,顾名思义,就是根据原作人物的性格或原作情节的可能性发展方向,设计出精彩的别样续写。情节续写也不失为又一种作文创新技法。

4.文体置换法。所谓文体置换,就是对人们耳熟能详的经典名篇中的人物、事件等进行巧妙的文体转换。例如把诗词改编成散文,把戏剧改编成小说等等。

5.细节扩展法。传统名篇往往有一些精彩折细节描写,如果根据这些精彩的细节描写进行合理地扩展,就会成为另一个生动精彩的故事,甚至是一篇绝妙的佳作。

6.故事演绎法。所谓故事演绎,就是借用经典作品中的人物的名字,但是行文时不根据原著的人物线索来编写故事,而是重新演绎故事情节。

“故事新编”,大多是从历史、名著、传说中取材,把文学作品或者历史传说故事中的人物作为文章的主人公进行演绎故事,融进作者自己的理解、想象、情感,使故事情节具有崭新的内容和含义,常常利用时间空间的转换营造环境的变化,收到妙趣横生的效果。一般说来,采用“故事新编”构思法作文,需要注意以下几个方面:

首先,需要熟悉原作。不仅对原作的故事情节要熟悉了解,,而且需要了解原故事的背景意蕴及其相关知识,从而避免新编的故事在内容上牵强附会,知识上张冠李戴。

其次,必须尊重原作。一是借用人物形象,必须以其原有的性格特征为依托,虚构或者改编故事,一般不能改变原作的人物关系和人物基本性格。例如新编阿Q的故事,就要体现出阿Q的精神胜利法及其性格中愚昧落后的一面。二是故事翻新,必须借助原作的故事因素,在原有人物情节的基础上,根据中心需要改编、添加某些人物、情节,赋予旧的故事以新的灵魂,但不能违背原作。

再次,必须反映现实、折射现实。“故事新编”要有一个明确的立意。就应试作文而言,这个立意必须既是符合题意的,又是针对现实的。它的出发点和最终归宿可以是颂扬现实中的真、善、美,可以是抨击现实中的假、恶、丑,也可以是对历史事件进行有益的反思。

《作文周刊》05/04/05  14/6试题研究所 技法创新点拨

《愚公移山》故事新编

寇磊

话说愚公在搬走了太行、王屋两座大山以后名声大振,又受到了天帝的召见,腾云驾雾,上天潇洒地走了一回。天帝看到须发皆白的愚公,很是感动,赏赐他金银财宝无数、长生不老金丹一颗。逗留数日后,愚公满载而归。

从此,愚公过起了神仙般的日子,每天坐在大柳树下手摇蒲扇、口茗清茶,与河曲智叟切磋棋艺,一晃就过了五千年。

其间愚公的子孙们,因为秉承了愚公挖山的敬业精神,再加上充足的流动资金,所以一个个都出人头地,事业中天。这让老愚公感到十分欣慰。特别是当年京城氏的小儿子,现在是中国首屈一指的亿万富翁,他创办的环球制冷设备公司,每年生产的空调、冰箱等制冷设备远销世界各地,成为世界第一大集团公司。

这天,愚公正在家里睡午觉,突然听到外面风雨大作,便披衣下床,极目南望,只见烟雾弥漫,愚公觉得不对劲,急忙打开传真电视机,气象台正在播放最新天气情况:由于受地球升温的影响,在未来的四十八天内,在南极和北极将出现大规模的冰雪融化,高山的积雪也将全部融化。届时,预计海平面将上升2000米左右,世界上70%的城市和乡村将成为水底世界。人类空前的大劫难即将来临。听完播音员沉重的解说,愚公心神未定,这时身边的传真手机响了起来,原来是江阳化工厂的厂长——愚公的第七十代玄孙打来的:“老祖宗,实在对不起,多少年来我们只重视效益,不重视环保,把大量的废气排放到空气中去,破坏了大气的结构,导致今天的温室效应,还有你最宠爱的京城大叔,他们生产的空调、冰箱中的制冷剂也是今天地球升温的帮凶,咱们的老家是不能再住下去了,我已准备好了‘神舟九号’航天飞机,请你同我们一起到金星上面去生活吧!”话音刚落,只听外面涛声震天,豫南汉阴方向已是一片汪洋,愚公和老伴还有河曲智叟只好启动应急氢气球,悬浮在半空,任凭脚下的洪水肆虐。看着眼前可怕的情形,愚公心里很不是滋味,这时航天飞机已到了氢气球上空,他的子孙们都邀愚公同行,但愚公不愿意离开这生活了五千多年的故土。这时,身边的传真机显示,他们的老屋已在水下2000米深处,洪水已趋于稳定。老伴的一句话提醒了愚公:“老头子,当年你率子孙把太行、王屋两座大山搬走,今天,如果我们再把它搬回来,何怕这区区洪水,我们不是又能加老家居住吗?”愚公点点头说:“也只有如此了。”只见愚公向着太行、王屋两座大山的方向一招手,两座险峻的大山渐渐地从脚下的洪水中露了出来,氢气球也正好落在了山顶上。智叟高兴地说:“我们俩又可以下棋了,不过,我说你呀,早知现在离不开这两座山,当初又何必把它们搬走呢?”愚公深有感触地说:“是啊!人类早知现在,又何必当初呢?”

从此,太行、王屋山上常可以看到有两三个人在耕种田地,据说那就是愚公和智叟他们。

(作者系山西省忻州市东楼小学学生)

简评

文章奇特而合理的想象,把初一学生刚刚学过的寓言《愚公移山》和这次征文的主题——人类与气象巧妙地结合在一起,虚构了一个有趣的故事,反映了一个深刻的主题:人类应重视环境保护,采取措施减少废气的排放,不然,温室效应最终将毁灭人类生存的地球,地球将变成一片汪洋。以此唤起人们的环保意识,使人们认识到环保的重要性与紧迫性。文章大量采用描写手法,人物形象鲜明,结尾含义深刻,借愚公与智叟的对话,引发人们的深思,起到了言有尽而意无穷的艺术效果。(寇引田

无能的玉帝

应梦嘉

最近,玉帝老儿越来越觉得自己不如当年了,常常感到腰酸背痛腿抽筋,还经常在批公文的时间里与周公下棋。哎!这不,他又趴在一堆公文中与周公下棋了……

嫦娥控诉

“报!外殿广寒宫嫦娥仙子求见。”“宣!”“呜……玉帝,我的生活越来越苦了,呜呜……”嫦娥仙子一见玉帝就一把鼻涕一把泪:“自从那阿姆斯特朗跨进我们广寒宫开始,人类就天天骚扰我,以前‘冷、静、净’的广寒宫,现在变得比菜市场还吵闹,更让我忍无可忍的人类的垃圾满天飞,这叫我以后怎么办啊?”

玉帝闻着嫦娥仙子身上的一股酸菜味,皱了皱眉头,刚想说些什么,忽闻——

龙王哭诉

“玉帝啊!您要替我做主啊!我……我……”龙王老泪纵横、跌跌撞撞地直闯宝殿。“我们东海被人类污染得不成样子了,您可要替我想想办法啊!我有个习惯,就是每天饭后都要去后花园逛逛。可近来,我在自己的后花园逛的时候,不知被砸了多少次,而且,砸我的竟然都是那些凡夫俗子的臭鞋子、吃了一半的苹果之类的东西。真是……我又不是牛顿。最令我心痛的是,呜呜我小儿子敖星喝了那些凡人排放的污水,被毒得不省‘龙’事,御医们尽力抢救,可还是挽救不了他的生命,(作哭状)儿子啊!你父亲没用啊!白发人送黑发人,让你喝了那该死的污水。还有,忠心耿耿的龟丞相为了保护我,前些天被那群可恶凡人捉去成了他们的盘中餐。呜……呜呜……玉帝,您要帮我啊!”

“这……这……”玉帝的眉头锁得更紧了。

悟空怒诉

“玉帝老儿,你给我下来,你还有脸坐在那个位子上吗?你知道我的花果山被那些凡人糟蹋成什么样了吗?你知道我的猴子猴孙们有多惨吗?你这个昏君,你放任凡人胡作非为,把我的花果山当成旅游胜地,源源不断地送游客来旅游,还放任凡人来挖花果山的矿产,放任那些贼人砍我的果树,抓我的孩儿们。可怜我的孩儿们,有的被捉到杂技团演杂技,受皮肉之苦;有的被关进了动物园的铁笼,毫无自由可言;有的甚至被残忍的人类抽筋剥皮,当成美味佳肴。昏君,你是不是应该管管啊?”悟空的拳头握得越来越紧了。

“大圣,冷静点,不是我不管,可我想管也管不了啊!现在凡人越来越厉害,什么原子弹、生化武器……这些连观音大姐、如来大叔都挡不住,你们让我怎么办啊?”

嫦娥呆了。

龙王呆了。

悟空也呆了。

07/01/29  5/577/7初中版 名校笔会 浙江省宁波市明楼中学习作选登 16:24

【原题回放】

阅读下面的文字,根据要求写一篇文章。

孔子的学生曾子说:我每天多次反省自己。

一位智者说:如果每个人都能把反省提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人。

他们的话都道出子反省对于成长的意义。请你以“反省”为话题,写一篇文章。

要求:所写内容必须在话题的范围之内;题目自拟;文体自定;不少于600字(写成诗歌应不少于20行);文章中不得出现真实的地名、校名、人名。

(2007年河北省中考作文题)

【佳作展示】

反省殿

河北一考生

话说唐僧师徒四人取经修成正果之后,都被封佛。一时间师徒四人名声大噪,天上人间,家喻户晓,人气指数一再飙升。

但是,问题也随之而来。他们完成取经任务后,时常酗酒,惹是生非,各自的老毛病又显露出来。猪八戒贪吃好色的毛病又犯了,吃遍了星级酒店,被女“粉丝”们忽悠得神魂颠倒;孙悟空除去紧箍咒后,再无约束,便猴性恢复,满世界大闹;沙和尚素来老实厚道,卸下包袱后,清闲无事,吃了睡,睡了吃,脑袋越发地木了。师傅唐僧对徒弟们的所作所为是睁一只眼闭一只眼,每日只管研究各种佛经,更加宽容无度了。

忽一日,唐僧想念几个徒弟了,就把三个徒弟召集在一起。想起徒弟们都变了,他心里很不舒服。就对徒弟们说:“阿弥陀佛,徒弟们的毛病怎么又犯了?这样下去,我怎么对佛祖交代?”徒弟们低头不语。一会儿,孙悟空忍耐不住了,对唐僧说:“师傅,我们建一座‘反省殿’吧?”唐僧一愣,悟空接着说:“如果有人再犯老毛病,就到‘反省殿’中反省,悔过自新。”唐僧听了点点头,说道:“阿弥陀佛,知错能改,善莫大焉。你们讨论一下,呈个报告来。”说完闭目念起经来。

悟空等三人刚开始讨论,八戒就抢先说道:“我建议把‘反省殿’建在高老庄附近……”

悟空道:“呆子,你还想上老丈家呀!要我说,应该把‘反省殿’建在花果山上,那里是国家级贫困县哩。有了‘反省殿’,那里不景气的旅游业说不定会火起来!”

“大师兄说得对。”沙僧表示赞成。

后来大家又讨论了建筑的形式、公开招标。整体开发,管理用工等问题,然后由猪八戒到天街上找一个跳肚皮舞的女大学生整理成文,呈报给师傅。唐僧跟玉帝请示后,大笔一挥,作了如下批示:

由牛魔王承包整个工程,天兵天将监工,防止出现豆腐渣工程。

不得拖欠前来修建的农民工工资。

吸纳没找着工作的中学生做‘反省殿’的管理工作,吸纳下岗工人做技术工作。

不久,金碧辉煌的“反省殿”建成了,加上原有的花果山景区,如今集观光、洗浴、疗养、娱乐、休闲、反省于一体。开业以后,人流滚滚。唐僧见此情形,且喜且忧,双手合十,念道:“阿弥陀佛……”

【推荐理由】

一、构思精彩。考生紧扣“反省”话题,采用“故事新编”的形式,虚构了唐僧师生四人建造反省殿的故事,想象丰富,故事精彩。

二、语言幽默。人物语言既沿袭了原著风格,又融入了现代元素,如悟空的语言“呆子,你还想上老丈家呀!要我说,应该把‘反省殿’建在花果山上,那里是国家级贫困县哩。有了‘反省殿’,那里不景气的旅游业说不定会火起来”。语言幽默风趣,读来让人忍俊不禁。

三、寓意深刻。文中“反省殿”的建成与发展,紧贴现实生活,针砭时弊,有很强的现实针对性,反映了人们功利至上、缺乏冷静反省的社会现实。文末唐僧的喜忧参半,更是令人深思和警醒。(秦竞时/荐评)

08年第49期/5习作讲评 考场作文精选精评19:28

愚公创业记

文涛

迈着沉重的步伐,愚公登上了高高的断崖。眼前苍山如海,残阳如血。身后孤村静默,秋风萧瑟。他那爬满沟壑的脸上又笼上了一层严峻,一颗跳动了九十个春秋的心,依然悲凉得如同在谷底呜咽的泉水——世世代代居住在荒凉的山沟,村民们苦不堪言啊!

大山险峻,车马难通;土地贫瘠,五谷歉收;文化落后,教育不兴。沉默寡言的男子,衣衫褴褛的女人,瘦骨伶仃的小孩,一双双呆滞浑浊的眼,木偶一样任命运把他们推入生活的困境……搬走大山,改成良田!他握紧拳头,胸中倏地燃起一团烈火。

次日清晨,三间茅舍,少长齐聚。他那苍老而浓厚的声音在四壁间回荡:“太行、王屋阻塞了我们的交通,使我们饥寒交迫,与其坐而受穷,不如起而移山!”“移山?”家人惊异的目光交织在他脸上。“移山!”他说得斩钉截铁。“你连魁父这座小丘都铲不了,何况大山,而且那些土石往哪里放?”年迈的老伴忧心忡忡。他坦然一笑:“拼下老命,造福后人,值!至于土石……”“无妨,运往渤海的岸滨,隐土的北边。”儿子们几乎异口同声。

于是一场移山的战斗在紧锣密鼓中打响。愚公老当益壮,冲锋在前。铁锤挥舞,石屑迸溅,汗水流淌,号子飞扬,连邻居小孩也来加盟,背起一筐土石匆匆向东进发。

一年的时光急速流逝,山却还是那座山。愚公在大自然面前碰得头破血流。逡巡在冷清的工地上,他思绪万千——队伍遭受伤病困扰,不断减员;他也累得筋疲力尽,身软如泥……“难啊!”他喟然长叹。耳畔隐隐响起智叟的讥讽:“你太不聪明了。凭残年余力,岂能毁山一毛!”尽管当初将对方驳得理屈词穷,可毕竟现实残酷啊!

蓦然,空中仿佛爽朗的笑声,他抬起头,依稀望见一位鹤发童颜的老翁拄着拐杖立于云端,向他指点迷津:“移山填海,劳民伤财;因山造园,利达天下。”他恍然大悟。

两年后,一个春光明媚的日子。太行、王屋山区风景如画,气象万千。高峰入云,清流见底;柳影婆娑,花色灿烂;微风和畅,鸟鸣婉转。来自五湖四海的游客,或穿曲径,过回廊,抚雕栏,上高阁;或乘缆车,越深谷,履石阶,攀绝壁,他们无不惊叹风光之美。

携带摄影机的记者纷纷来到旅游开发公司的办公楼前,采访出任总经理的愚公:“愚总是如何打造出这世界一流的旅游区的?请您谈谈经验。”他不假思索,出语铿锵;“我们太行人历时三载,艰苦奋斗,几经坎坷,不折不挠,才经营出这一方绿水青山。我们的体会是:人,不能没有美好的理想,但必须适应客观规律,否则就与成功无缘,沦为悲剧性的绝望。”热烈的掌声四起,把他包围得严严实实。

(作者系湖北仙桃胡杨二中学生)

【简评】

愚公年且九十而移山,其决心可贵,勇气可嘉,历来受到世间礼赞。本文却反弹琵琶,以故事新编的形式演绎“欲望”的话题,表达了“人,不能没有美好的理想,但必须适应客观规律,否则就与成功无缘,沦为悲剧性的绝望”的主旨,别具一格。全篇脉络分明,以愚公的“创业”为线展开情节,以蒙太奇的手法组接四幅画面,形象生动,引人入胜。

付建军、贺玉平/荐评)08/09/01  35/659/5习作讲评 想象驿站

新“守株待兔”

栾知时

很久以前,有一个名叫“许多人”的农夫。他好吃懒做,虽然已有妻室,又有了五个子女,但因为终日不去田里做活,日子便没有刚成家时顺心——柴米油盐可都是要钱的。

有一天,许多人终于被妻子赶到田里干活。他看着由于久旱而早已龟裂的土地,想到这是祖父留下的唯一财产,如今已被糟蹋成这样,心里不觉难过起来。

他坐在一根树桩旁,沮丧地低着头,叹息道:“难道上天不能给我一个改过的机会吗?如果在我面前是一块肥沃的良田,我一定会好好珍惜的。可是,现在……”正想着,一只兔子飞快地从远处跑来,一头撞在树桩上。他抱起了兔子,这时兔子竟开口对他说:“好心的人,我叫‘机会’,你这么好心。看得出来,你一定遇到什么困难了。你把我抱回家,杀了吃肉,以后你天天来这等,我的兄弟姐妹会来帮你,他们也叫‘机会’。”于是,许多人信了,把它带回家,妻子很高兴,因为孩子们已经半年没开荤了,便把兔子杀掉,熏了来吃。

第二天,许多人以种田为借口,又来到昨天兔子撞树的地方,他等呀等呀,转眼太阳已经钻到山后头了,可是仍然一无所获,许多人很难过,后悔信了那兔子的话。刚欲起身离开时,他听到一阵声响,回头一看,原来是一只小猪撞在了树上。他扶起那只猪,把它弄醒,问道:“你见到一只叫‘机会’的兔子吗?”“对不起”小猪说道,“我只知道我叫‘偶然’。”农夫失望地说:“这不是我等的。”便低头走了。

第三天,许多人又在傍晚时遇到了一只山羊,他问山羊有没有遇到一只叫“机会”的兔子,山羊说:“我不知道,我只知道我叫‘追求’。”于是许多人又两手空空地回了家。

第四天,他遇到了一只猴子,那只猴子也对机会一无所知,它说:“我不知道,我只知道自己叫‘发现’。”

第五天,他遇到了一只狗,狗说:“我不知道,我只知道我叫‘利用’。”

第六天,农夫又来到原地,五天都已过去 ,农夫决定从今天开始,他不再等待,要好好种地,或许这样还可以亡羊补牢。这时,一位老者走了过来,问道:“小伙子,你是在等‘机会’吗?”农夫一下子兴奋起来,说:“是啊是啊,您知道它在哪儿吗?”

老者慈祥地看着许多人,说:“其实,当你遇到‘偶然’‘追求’‘发现’和‘利用’时,‘机会’就在它们身旁。”

许多人恍然大悟。

(作者系辽宁省沈阳市八十四中学学生,指导老师/迟晓艳

04/05/17  436/1578/5初中版 习作讲评 想象驿站

发表评论