骆鹏:少年作文:新年的笑声

新年的笑声

骆鹏

每逢春节,家家户户都要吃一顿年饭,象征着幸福、快乐、吉祥和团圆。这不,腊月二十八这天,我家也办起了年饭。

一大早,爸爸妈妈就起来了,提着竹篮到集市上去买菜。不一会儿,就买了满满一篮子,有鲜肉、活鱼、排骨、鸡蛋、藕等。看着看着,我的眼前仿佛浮现出了一碗碗、一盘盘美味佳肴,我的口水快要流出来了。要不是生的,我早就抓了一把先吃为快。爸爸妈妈看到我这般馋像,不由地哈哈大笑起来。我的脸微微一红,有忽然高兴得跳了起来。嘿嘿!今天我可以大饱口福啰!

接着,爸爸妈妈就忙了起来。一会儿生炉,一会儿炒菜,一会儿切肉,一会儿剖鱼,他们忙得热汗直冒,脸上仍挂着笑容。为了缓解此紧张气氛,我也插了进去,帮助烧火生炉,看着一碗碗、一盘盘美味佳肴从我们手中诞生,我们心中感到无限的快慰,脸上露出了笑容。

我们三人一直从早上十点奋战到下午两点,经过我们三人的齐心协力,一顿丰盛的年饭,终于大功告成了。

我们把表哥、表姐、姨夫等亲戚都接到了我家。长辈们入座后,我也入座了。不多不少,正好一桌人。“噼里啪啦”……门外的爆竹声响彻天空,欢快的气氛好像在宣告年饭开始。

这时,妈妈把所有的菜都上来了,放在桌子上,香味四溢,妈妈嘴里一个劲的说:“快趁热吃!”嗬!菜真丰盛。有圆溜溜、香喷喷的肉丸子,可口的滑鱼,香气扑鼻的肉兼粉,香脆的花生米,美味的排骨汤,圆溜溜、爽口的皮蛋等。我迫不及待地拿起筷子,夹起一个肉丸子忘嘴里送,谁知刚放进嘴里,不觉得舌头一麻,差一点儿吐了出来。引得大家哄堂大笑。于是大家纷纷也吃了起来,表哥、表姐也夹了一个肉丸子放进嘴里,边嚼边夸奖:“味道还不错,大概是您二老做得吧。”“也有我的一份功劳。”话音刚落,我得意地插了一句。爸爸栖息地抿了一口酒,说道:“今年获得了大丰收,全靠党的富民政策好。逢年过节,自己亲手做的一顿年饭,真是别有滋味啊!”说完,又抿了一口酒,脸上露出满意的笑容,大家边吃边不住点头。他们一边吃一边谈论着自己的工作,外面的奇事,谈论着未来……我一人独自地吃着,不敢乱动,否则又要出洋相了,用好奇的眼光看着他们,听着他们的谈话。屋里不时传出一阵阵笑声。这笑声是那么清脆,那么响亮。

这笑声来自新年,它带着美好的愿望,满怀着对未来的憧憬,随着风儿飘得很远,很远,响得很久,很久……

1995年寒假作

发表评论