骆鹏:少年作文:看对联

看对联

骆鹏

春节来临,家家户户都要在门上贴副对联。有的地方,每到新春,还互相送对联,以示庆贺。对联,又称“楹联”“对子”。它包括“门贴”“春联”“喜联”“寿联”“挽联”等等。对联要求对仗工整,平仄协调,字数多少不限,一般以宜写宜贴为度。常见的大抵是几个字以至十几个字之间。在内容上,春联一般应反映春节的气氛,多取吉祥如意,合欢庆贺的内容。

这不,我家门上也贴了幅对联。不妨来欣赏一番吧。

前门一副:春满乾坤福满门,天增岁月人增寿。横批:招财进宝。这幅对联不但描写了春天来临时美丽的景色,美好的时光,更反映了改革开放以来,人们靠勤劳致富,生活水平提高,生活富裕了,人们不仅追求物质生活,而且追求精神享受,人们思想开阔,自然愈来愈长寿,真可谓“福如东海长流水,寿比南山不老松”,真是可喜可贺啊!

后门一副:时序更新千门喜,春阳除旧万户欢。横批:万事如意。这幅对联正反映了千家万户的新气象,表达了千家万户此时的心情,旧的一年过去了,新的一年到来了。人们都有不少收获,不仅有物质上的,而且还有精神上的,人们在祥和的气氛中,欢欢喜喜的迎来了新年,更有新的打算。“一年之计在于春,一天之计在于晨,一生之计在于勤。”让我衷心地祝福他们有一个美好的明天。

走,看对联去。此时,出现在我眼前的是一座座楼房,组成一个楼房方阵。这些楼房设计新颖,各具特色,这正是人们过上幸福生活的真实见证。此时,我的思绪追溯到前几年,这里还是个贫穷落后的小村庄,人们住的几乎都是瓦房,生活非诚清贫,温饱的问题还没得到解决……现在好了,人们运用科技知识,自力更生,家家脱贫致富。各种高级家具,没见过的“洋机器”都搬进了农户的家,变化可真大啊!

“噼里啪啦……”一阵阵鞭炮声打断了我的思绪。哦!原来是人们正在吃年饭,只见门前一副对联非常醒目:举国高唱致富经,合家欢聚团年宴。横批:恭喜发财。我迫不及待地往前走,又见一副好联:辞旧迎新又一去,灵猪拱门送福来。横批:时来运转。嘿嘿!这两幅对联真令我大饱眼福。继续往前走,又见一副嘉联:春到人间千家欢,花开指头万象新。横批:万事如意。人逢盛世精神爽,春到中华景色新。横批:欢度佳节。

对联不仅是我国民间文学的一种特殊形式,更是人民生活水平提高的标志。从一幅对联上,就能找到农村变化之大,农民精神面貌的缩影,见其联,即见其人,其家,其生活水平,更表达人们在新年到来时对未来一种美好的祝愿和希望,让我们怀着美好的愿望走进新年,用自己的双手去创造更加美好的未来!

1995年寒假作

发表评论