骆鹏:少年作文:炸麻花

炸    麻    花

骆鹏

 新春佳节,家家户户都忙着买年货,做年事。在我们农村,经常要做一些过年吃的食品,如炒花生、炒米、麻糖、麻花、发鱼等。这些食品味道鲜美,香甜可口,各具风味,可算是我们农村的土特产,是人们款待客人们的佳品。这里,我介绍一下麻花的制作。

麻花,在我们农村俗称“翻油饺”,和市场上出售的麻花一样,是用面粉、芝麻、油等原料制成的。其制作方法有好几种,这里我介绍一种制作方法。准备好基本原料:面粉、芝麻、糖精、适量水、发粉、油。基本工具:擀面杖、刀、剪刀、笊篱、塑料纸。其制作方法并不难,主要有四道工序。

首先是和面。把一定量的面粉、适量水、少量糖精(溶入水中)、发粉放进盆里,用洗干净的手把面和匀,搓揉,一直揉到面团没有裂痕为宜。然后把面团用刀切成几大块,放在干净并撒有少量面粉的塑料纸上,用湿毛巾盖在上面。

其次是擀面。把洗干净的塑料纸铺在桌上,在上面撒少量面粉,把事先和好的面团放在上面,用擀面杖擀,每擀一次在面上撒少量面粉,以免粘在一起,一直把面团擀成薄片,约2毫米厚,他薄片卷在擀面杖上,放到另一张干净的并撒有少量面粉的塑料纸上,把薄片摊开,在上面撒少量芝麻,等待片刻。

再次是制作。用刀将薄片切成条状,用剪刀将条状面剪成长方形状,把它长的一端叠合起来,沿中间剪一小口,将长方形两角穿进小口,翻过来,中间成旋转状。由于是用这种“翻”的方法制作,因而“翻油饺”由此得名。

最后用油炸。将锅洗净,用抹布擦干,把一定量的油倒进锅里,用火烧开,待油中气泡消失完,放入适量的麻花,不可放的太多,否则油会溢出锅外。锅内顿时油泡涌起,过5分钟后,油泡逐渐消失,麻花慢慢浮起,成淡黄色为宜。用笊篱将炸好的麻花捞起,放进筲箕里,将油沥干,待麻花冷却后,就大功告成了。这道工序是关键。炸的时间不能太短,否则你的牙齿将会受到损害。炸的时间也不能太长,否则麻花就会炸焦,既不美观,又会失去原有的味道。

把炸好的麻花装进塑料袋内,最好为双层,以免日子久了,麻花会变软,失去脆性,密封起来。

制作的这么辛苦,不妨尝一尝吧!把麻花放入嘴里细细品味,你会感觉良好,香脆可口,越嚼越甜,别具风味。由于麻花的主要原料是面粉,面粉中含有丰富的淀粉、蛋白质,为人体提供了大量的能量,不愧为人们款待客人的佳品。听我介绍到这里,你一定已经垂涎三尺了,想先吃为快。不妨和你的家人一起来制作麻花吧!你不但能尝到香脆可口的麻花,还能体会到享受自己劳动成果的乐趣。

1995年寒假作

发表评论