骆鹏:少年作文:吃、穿、用、玩话新年

吃、穿、用、玩话新年

骆鹏

每逢新春佳节,在我们农村,盛行这么四件事:吃、穿、用、玩,我们每人都几乎逃不过这四件事的“纠缠”,只好和他“打交道”。

吃是过新年的首要大事。瞧,年饭席上,人们办了不少大鱼大肉,有的还翻了什么花样,既美观又可口,让人大饱口福和眼福。客人们吃得满嘴都是油。不过,这点“小事”他们是能“对付”的。因为他们已经“身经百战”了。还有的人喝的醉醺醺的,脸上已经呈现出来,可嘴里还不停地喊着:“我没有醉,再干一杯!”他们可算是“久经考验”的人。春节里,人们拿出糕点等年货招待客人,客人们边吃边喝着热茶,谈论着家事、国事、天下事,时而会听见一阵阵爽朗的笑声。春节就在吃吃喝喝中不知不觉地走了。

穿属于第二位。看,商店里的顾客还不少呢!哦,原来是人们正在选购自己喜欢的新衣服。这里的衣服品种繁多,款式新颖,应有尽有。怪不得这么有魅力,把顾客都吸引过来了。现在,由于社会发展很快,人们逐渐学会了赶时髦,对衣服的要求更高了,往往需要挑选好几次,才能买到称心如意的衣服。小孩们由他们的父母带着挑选,还要“就地取材(裁)”,直到孩子自己感到比较满意,大人才买下。

用仅次于穿。过年,人们免不了要买很多东西,自然需要花钱。由于现在人们生活水平提高了,生活富裕了,对钱的需求量和输出量增加了,花钱比较慷慨大方。看,那个人买了一大篮子鱼,一出手就是一百元,可让卖主“费神”了。孩子们需要什么就买什么,大人们毫无保留。春节里,一些长辈们常给小孩们一些“压岁钱”,少则十几元,多则几十元,甚至更多。小孩欢心,长辈们也高兴,乐意。

玩也是必不可少的事。唯有小孩们玩的花样最多。大概是他们比较小的缘故,父母也乐意为他们“服务”。看,那个小孩一手拿着鞭炮,一手拿着一把玩具手枪,脖子上还挂着一挺电式机枪。紧跟在父母的身后,可还不住向后张望,大概是又发现了什么“新大陆”。父母手里提着不少东西,不容他抱在怀里来。大人们同样也需要它玩。看,电影院门口人群熙攘,人们看看张贴的画报,接着纷纷买票。不一会儿,电影院就满座了。又是鸦雀无声。人们都去欣赏惊险的画面去了。大年三十晚上,不管大人小孩,都守在电视机前,等待着春节联欢晚会的到来,一旁还准备了瓜子,既饱口福,又饱眼福,想的也够周到了。

新年是一年的开始,人们在这个美好的时光里,播下了理想的种子,希望在秋天能结出丰硕的果实。新年的到来,给人们带来了快乐,又给人们添了几分忧愁。但它更激励着人们走向明天,展望未来。

1995年寒假 作

发表评论