骆鹏:作文技法:采访实录

红线串珍珠 巧思显个性

——访谈录写作例谈

焦文林

访谈录是一种实用文体。我们在电视中经常看到记者对领导人、模范人物的采访,一般由记者提出问题,被采访者针对记者的提问,根据自己掌握的情况或感受进行回答。将他们谈话的内容整理出来,就是我们说的访谈录。

在近年来的中考作文中,有的同学采用中央电视台“实话实说”“今日说法”“焦点访谈”实录的形式,还用类似于舞台说明性的文字,对被采访的对象的外貌、语态、神态,场内观众的表情、气氛等情况进行描述,显得真实可靠,也凸显了文体的个性。那么,同学们在以访谈录的形式作文时,应注意以下几个问题:

一、文体的独特性

访谈是一种独特的新闻形式,除了具有时效性、真实性等特点以外,在结构形式和内容安排方面,还有一些值得注意的地方:①以对话形式组织材料,全篇由若干个具有内在联系的小问题组成,对话简洁明快,针对性强。②一般由三部分组成,开关用一段总括性的文字交代采访的背景、缘由、被采访对象的基本情况等,有时也可以编者按的形式出现;第二部分是采访录的主体,以采访者与被采访者的对话形式展开;第三部分是采访人对采访作简单的总结,一般是对采访对象表示感谢、安慰、鼓励,对讨论的问题进行总结,或发表自己的看法,也有的以编后记的形式出现。

二、访谈的目的性

同学们在写访谈录类的文章时要做到目的明确、主题集中。所写访谈录的内容必须在所给话题的范围之内。如以“中国孩子缺什么”为话题作文,写访谈录就要在“中国孩子缺什么”这个范围内寻找突破口,确立子话题(其中蕴含着访谈目的)。写作过程中还要注意以下几点:①一般应在访谈对话开始前另写一则开头,将访谈目的集中、明白地揭示出来,让读者心中有底,这个开头与作文所给的话题是相关的,只有这样才能做到符合题意。②开头部分揭示的访谈目的是贯串全文的一条红线,正文中所有的提问都要围绕这个“目的”设计,让所有的回答成为串在红线上的珍珠。③回答具有针对性、相关性。为了突出访谈的目的,被采访者的每一项回答都具有较强的针对性(针对提问的核心指向回答)、相关性(与文章的主题思想相关)。

三、提问的艺术性

设计提问是写访谈录的一个重要环节,一方面它是对采访主题的有效分解,另一方面它对回答起着引导、启发和限制作用。因此,设计提问要具有一定的艺术性:①让提问成为对访谈话题的有效、巧妙的分解,切不可走偏、甚至出离访谈目的,否则文章就会材料松散,主题思想不集中,甚至不符合题意。②提问具有逻辑性、启发性、层次感,一步步地将问题引向深入。③提问要得体,让被采访对象乐意回答。④提问具有启发性。

【佳作启示】

对“承诺”的一次采访记录

编者按:一周前发生在我市的“艾茜”(已刑拘)蓄意谋害男友“承诺”先生的刑事案件(详见当天本报头版新闻报道)中的受害人“承诺”先生,经抢救治疗现已完全康复。考虑到此案在我市影响巨大,广大读者对受害人“承诺”先生的普遍关注。昨天,本报特派记者对“承诺”先生进行了一次独家采访。现将采访记录刊发如下,以飨读者。

记者:承诺先生,现在读者最关心的就是您的身体,你能不能对我们说一说这方面的情况?

承诺:我已经彻底好了!谢谢大家的关心。

记者:若是您不介意的话,请您对我们的读者说说您是怎样认识女友“艾茜”蓄意谋害这件事的?

承诺:对于这件事,刚开始我是有点气愤,因为“艾茜”她对我说过的“地老天荒、海枯石烂都不变心”的“爱情承诺”犹回响在我的耳边,怎么说违背就违背了呢?但后来想到“艾茜”她爱的不是我而是我的钱时,我的气一下子就全消了。我甚至都感到庆幸。因为如果没有这件事,也许我就不会这么快地“清醒”过来。

记者:你对于“艾茜”有什么话要说?

承诺:对于“艾茜”,我不想多说什么,只愿她能够真正吸取追求金钱、违背承诺、践踏法律给自己带来的巨大教训。好好改造,不要再干蠢事了!

记者:您今后有什么打算呢?如果再有人摈弃甚至陷害您,您会害怕吗?

承诺:我本善良,诚信是我不变的品格。我会继续努力,争取让更多的人拥有诚信,懂得遵守承诺,具有良好的思想道德品质。如果再有人摈弃甚至陷害我,我也不会怕!我会像石灰那样“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”。就请大家看我的行动吧!

说真的,看到这么多我关心我,支持我,我很是感动。看来大多数朋友是需要我承诺的,我离不开他们,他们也离不开我。那么就让我再一次对他们表示真诚的感谢吧!(站起来,深深鞠了一躬)……

【简评】

作者敢于打破常规采访记录的形式作文,令人耳目一新。全文以坚守承诺,张扬诚实守信的美好品德为采访目的,将“承诺”拟人化,以对话形式展开内容,主题思想集中明确。记者的提问有层次感和启发引导作用,承诺的回答简明清晰,针对性强,堪称是一篇上好的采访佳品。文章例话08/23  15:12

美文我来评

采访上帝

我在梦中见到了上帝。

上帝问道:“你想采访我吗?”

我说:“我很想采访你,但不知道你是否有时间。”

上帝笑道:“我的时间是永恒的。你有什么问题吗?”

“你感到人类最奇怪的是什么?”

上帝答道:

“他们厌倦童年生活,急于长大,而后又渴望返老还童。”

“他们牺牲自己的健康来换取金钱,然后又牺牲金钱来恢复健康。”

“他们对未来充满忧虑,但却忘记了现在,于是,他们既不生活于现在之中,也不生活在于未来之中。”

“他们活着的时候好像从不会死去,但是死去以后又好像从活过”

上帝握住我的手,我们沉默了片刻。

我问道:“作为长辈,你有什么生活经验想要告诉子女的?”

上帝笑着答道:

“他们应该知道不可能取悦于所有人。他们所能做的只是让自己被人所爱。”

“他们应该知道,一生中最有价值的不是拥有什么东西,而是拥有什么人。”

“他们应该知道,与他人攀比是不好的。”

“他们应该知道,富有的人并不拥有最多,而是需要最少。”

“他们应该知道,要在所爱的人身上造成深度的创作只要几秒钟,但是治疗创作则要花几年的时间。”

“他们应该学会宽恕别人。”

“他们应该知道,有些人在深深地爱着他们,但却不知道如何表达自己的感情。”

“他们应该知道,金钱可以买到任何东西,但却买不到幸福。”

“他们应该知道,两个人看同一个事物,会看出不同的东西。”

“他们应该知道,得到别人的宽恕是不够的,他们也应当宽恕自己。”

“他们应该知道,我始终存在。”

对鱼的独家专访

顾益清

一位《动物》杂志的记者正在通过高科技手段对鱼缸中的一条鱼进行独家专访。此时,鱼的主人——一位可爱的小女孩,正坐在监控室里听着他们的谈话。她美滋滋地想,我的鱼是世界上最幸福的鱼了。

记者:鱼小姐,你好!请问你对现在的幸福生活满意吗?

鱼:满意?现在唯一满意的是我还活着。你知道吗?从前我是多么自由自在。“鹰击长空,鱼翔浅底”,一点都不错呵,在玻璃缸里,我不更像囚犯吗?我犯了什么罪呢?

女孩子脸上的笑容消失了。

记者:难道你的主人对你不好吗?

鱼:不,她对我很好,每天都悉心地照顾我,换水喂食,还常陪我说话。

女孩惘然了。

记者:那你还有什么不满足呢?

鱼:面对这种爱的方式,我无言以对。每天,看着外面广阔的天地,我多么想跳出去呼吸大自然的空气,哪怕我只能活几分钟。隔着鱼缸,听着主人诉说对我的爱,我只能说这种爱我无法享受。我需要的是自由,而不是这么狭窄的空间;我需要的是到处闯荡,而不是温室的束缚;我需要的是自力更生,而不是每天悉心的照料。不是有一句诗叫做“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”吗?你知道,我是多么想念属于我的世界。

女孩懂了。

记者:现在如果让你对主人说一句话,你最想说的是什么?

鱼:请放了我,如果你真爱我的话。

此时,小女孩再也抵制不住自己的感情,泪水涌了出来。她原本以为自己全心全意地照顾好那条鱼,这就会很幸福。原来她错了。现在她才懂得:只有自由的鱼才是最幸福的,爱鱼的最好的方式是给它自由。

(选自《散文》2003年第2期/5)

点评

记者一步步的提问甚至是追问,渐渐深入问题的本质,直击问题的关键,给我们揭示了一个永恒的话题:爱与自由是否能够兼顾?鱼的细致讲述,拨云见目,再现女孩对它的一种不合适的爱,或者说一种不恰当的爱的方式,表现自己对自由的渴望与追求。从记者与鱼的对话中,从惘然到懂得,对爱的理解从肤浅到深刻。三个角色的互动,将主题逐渐引向深入。记者的巧问与鱼的妙答,将一个抽象的问题具体化、形象化、情境化,看似普通的语言却蕴涵人生的哲理,值得人反复思考、回味。这次独特的访问,不知给你的写作带来哪些启示,给你的人生带来哪些启迪?09/08/22 11:12

活着的一万零一条理由

秦文君

不知是由于天性中的忧郁、孤独,还是因为成长的受挫、痛楚,有一段时间,我心里时常会冒出许多有关生命的疑惑,而那时,我的外祖母已年届80,银发飘飘,说话气喘吁吁,走路里双手不停地哆嗦,像被巨大的无形之手牵引着。但她像一棵顽强的老树,勤勉地活着,将慈爱的笑容给予她所爱的人。

外祖母常说活着的理由有一万零一条,所以她才留恋生命,留恋生命那洒进来满房间的阳光。当我追问究竟那一万零一条理由是什么时,她总是笑而不答,并让我自个去寻找答案。

我果真准备了个本子,到处找人攀谈,请他们说出活着的理由。很快,那些理由铺天盖地而来:

有个常来送信的邮差说,他活着是为亲人,他爱他们,要与他们厮守,共度长长的一生;有个邻居是大学生,他说活着是为了荣誉和生命的尊严;我还问过一位陌生的过路人,他说为了不白白来人世一趟,他要到处走走看看,跋山涉水,去领略生命中的许多潜藏的景观,这就是他活着的理由。

最难忘的是一个身患绝症的少女,她长着圆圆的白白的脸,走路都已经弯着膝盖了,还常常出来坐在树下,倾听鸟儿的歌唱。她起初并不知晓自己的病情,后来有人说话不慎露出了口风,少女却没有为此哭泣,而是更长久地坐在树下,抱住她爱的树。很久很久以后,人们才发现她在树干上刻下三个字:我要活。

渐渐地,我那本子上记载的已有数百条了。过了一年,又变成了数千条。虽然远不及外祖母所说的那般浩瀚,但字里行间的真挚动人,却足以说明:热爱生活,善待他人,怀有追求,是多么明智和高尚的选择。

然而,并非人人都能眺望到希望,因为希望总在遥远的前方,具备放眼远望能力的人才能看到它。我曾听一位身世坎坷的少女说,16岁那年她遭受了一次巨大的不白之冤,她发誓说,如果第99天她还讨不回清白,就毁灭自己。可到第90天时,她看到了希望,及时修正了誓言。结果,她抗争了整整一年,终于得到了公正的结局。

断断续续好几年,我都认真地搜集着一条条“理由”,终于有一天,我不再热衷于这方面的抄录,而且,我估计,也许那儿的理由已达到了一万条。

就在这时,外祖母病危,我赶到医院去看她。当时,她定定地睁着眼,侧着双耳,专注而又陶醉地聆听着什么,我悄声问她在听什么美妙的声音。

外祖母喃喃地说:“我在听心跳的声音。”

这何尝不是世上最美的仙乐呢?生命多么辉煌灿烂,多少值得去珍惜。

我流着泪,郑重地将这第一万零一条活着的理由镌刻在心中,永远,永远……

(选自《中华周末报》1999年11月5日)08/22  11:47

原题回放

作文题目:其实并不是这样

要求:文体不限,不少于600字。

2007年山东省德州市中考作文题

其实并不是这样

午间时分,哈哈一笑电视台“其实并不是这样”栏目正在播出。

主持人:曾经流行这样一句富有哲理的话——不是你的眼睛欺骗了你,而是你看错了这个世界。近期,我们将通过栏目,为您展示其实与现象不同的各类事物。下面,请电视机前的您,随我们的镜头一起来走近三国人物——张飞……

(伴随着悠扬的音乐,屏幕上打出了一串醒目的字幕——莽夫也儒雅。)

镜头一】树林里,二十个多骑兵在马尾巴上绑上树枝,跑来跑去,一时“桥东树林之后,尘土大起”。长坂桥,张飞怒目横矛,立马桥上,高呼:“战又不战,退又不退,却是何故!”曹操身边的夏侯杰肝胆俱碎,倒撞于马下,百万大军望风而逃。曹操本人,更是狼狈,冠簪尽落,披发奔逃。

主持人:史志上对张飞的勇猛,常有“熊虎之将”、“万人敌”等赞誉。事实上,张飞除了勇猛之外,还是一个颇有谋略的人。长坂桥退敌就作了很好的注脚。

镜头二】张飞在历史上还是一个名气不小的书法家。最早记载张飞书法的,是南北朝时期的《刀剑录》,说张飞拜新亭侯,亲书刀剑铭文:“新亭侯,蜀大将也。”清光绪年间的一个拓本——《张飞立马铭》:“汉将军飞,率精卒万人,大破贼首张郃于八蒙,立马勒铭。”相传就是张飞战胜之后,乘着酒兴,用丈八蛇矛在崖壁上穿凿而成,笔力雄健,如今摩崖上的字迹还依稀可辨。

镜头三】张飞不仅字写得好,而且还善画画,明代《画髓元诠》说张飞:“喜画美人,善草书。”清代《历代画征录》也记载:“张飞,涿州人,善画美人。”据说涿州鼓楼北墙上的《女娲补天图》就是张飞所画,张飞故里附近房树村万佛阁的壁画传说也出自张飞笔下。

主持人:张飞的这番文儒风雅,就是放在文人身上,也算得上一番成就了。但是,在人们的心目中,不管是武张飞,还是文张飞,到头来依然是一个莽张飞。

下期节目,我们为您准备了《悍鱼更懦弱》,一起走近南美洲亚马孙河流域的食人鱼,观众朋友们,我们下期再会。

推荐理由

这篇考场佳作构思新颖独特,形式别具一格。考生运用电视专题栏目这一人们喜闻乐见的形式,给人“既熟悉又陌生”的审美快感。通过三个镜头,巧妙地对《三国演义》中的人物张飞的勇猛、书法、绘画分别进行了表述,表现了现实的张飞不仅有勇有谋,而且文儒风雅,给人以直观的信息冲击;同时,以主持人解说词的形式进行议论,让人们得以用全新的视角重新审视历史人物张飞的形象,从而巧妙地揭示了主题,使“其实并不是这样”的立意水到渠成。文章还彰显出考生广博的文史知识和较强的驾驭文字的能力。(李燕/荐评)

07年第42期/5 习作讲评

发表评论