骆鹏:作文技法:板块结构法

板块结构法

顾忠安

【一技】

有的同学写记叙文时事无大小,平铺直叙,不厌其烦地交代事件的起因经过,四平八稳地叙述事件的发展过程,直线式地向前推进情节。这种写法面面俱到,既不能突出重点,又使文章拖沓。怎样克服这一毛病呢?采用板块结构就是一个行之有效的方法。板块是指记叙文中的场景或场面,所谓板块结构就是由一个个既相去独立又相互关联的场景组合成整篇文章的结构样式。板块结构的文章不是直线式向前推进,而是跳跃式向前发展,各板块间用过渡句或过渡段连缀。文章采用板块结构可以使有限的篇幅承载较多的信息容量。

【一文】

我和笛子的故事

谭诚

说起我和笛子的故事,还得从那年观看“六一”文艺演出说起。节目中有一个笛子独奏,叫《春到湘江》。演奏者是位男生,只见他的手指在笛子上跳动,扣人心弦的笛声在指间流淌。那笛声好奇妙,时而像山涧的清泉淙淙流淌,时而像长空的哨音响彻云霄,时而像秋天的鸣蝉如泣如诉。他手中的那支竹笛仿佛童话中的魔笛让我如痴如醉。

想不到我从此迷上了笛子。星期天我去乐器店买回一根竹笛。每天放学后躲在房里吱吱呀呀地吹,晚上有时吹到深夜。星期天除了吹笛还是吹笛,伙伴们噘起嘴,说我忘了老朋友,妈妈骂我中了邪,不知吃饭睡觉。

爸爸见我这样痴迷,有一天把我领到少年宫一位老师面前。老师仔细打量我一番,问:“为什么要学笛子?”“喜欢。”“为什么喜欢?”“喜欢就是喜欢嘛。”最终,老师笑着对爸爸说,“好!我收下了。”

笛子从此成了我形影不离的好伙伴。我带着它徜徉于田间小道,漫步于竹林深处,留连在绿水河边。不倦的笛声送走了一个个黄昏,又迎来一个个黎明。练笛虽然辛苦,可我也从中获得了无穷的乐趣。

在老师的精心指导和不断鼓励下,我的演奏水平不断提高。三年里,我参加过许多比赛,获得过许多大奖,并且接连通过笛子考级。谈到考级,让我最难忘的是那次十级考试。

那次考试让我领教了什么叫“苦不堪言”,什么叫“大悲大喜”。那次要考的曲子很难,演奏时几乎要用上所有的技巧,有一段特别让我头疼,练了几个月也吹不好,就是找不着老师说的那种感觉。三天后就要考试了,急得我脑袋快要爆炸了。怎么办呢?无奈,我只好静下心来一遍又一遍地苦练,指导老师在一旁耐心地为我讲解、示范。

考试地那天早晨,老师牵着我的手来到考点休息室。不知为什么,我的心中突然忐忑起来。老师擦去我额上的汗水,拍了拍我的肩膀,说:“不要紧张,我相信你的实力,一定能吹好。”带着老师的鼓励,我走进了考场。面对主考老师,我捋了捋额前的头发,深深地吸一口气,缓缓举起笛子,从容地吹了起来。感觉好极了。可当我的演奏还没到一半时,几位老师便示意我停下来,说,“下一位”。我一下傻了,心想:这次完了,肯定通不过。走出考场,不争气的眼泪忍不住地刷刷流了下来。

想不到的是两个月后的一天上午,我收到了江苏省音乐协会寄来的十级证书。刹那间,酸甜苦辣一齐涌上心头,真说不出那叫什么滋味。

我的故事让我懂得,要做成任何一件事都少不了勤奋和刻苦,当然,还得有浓厚的兴趣。

一评

本文可圈可点之处颇多,最值得称道的还是文章的“板块结构”。小作者根据文章记叙的内容多、时空跨度大的特点,巧于剪裁,精心描写了四个场景(四个板块):听笛、迷笛、学笛、考笛。其间用过渡句或过渡段连缀,遂成一个完整的篇章。

此外,考笛一块写得一波三折,引人入胜,排比的运用使文章增色不少,结尾的画龙点睛也很有必要。

掌声·笑声·欢呼声

倪上植

飞瀑·掌声

那击打的轰鸣声近了,近了。山路一转,忽地,眼前拉开了一面巨大的白布,它赫然挂在青山间,那白色的一幕幻化成无数巨马,奔腾着,咆哮着,从陡峭的山崖间倾泻而下。那豪放的奔涌,宛如一把锋利的刀,将山崖削成一把光亮的宝剑。如雷的轰鸣声震撼着我的心灵。掌声情不自禁地从我手中响起,与石破天惊的轰鸣交织在一起,升腾起豪放的颂歌。谁能不为这奔涌山间的粗犷而震惊?涛声不断,掌声不绝。一股从未有过的快慰和豪放在心头涌动。

一帆飞瀑挂峭壁,一道白银青葱,你涛声如雷,我掌声掠天。

小溪·笑声

溪是个淘气的娃娃,弯弯曲曲地流淌山间。它一路哼着小曲,跳着轻舞,梳理着青山母亲柔顺的长发,抚摸着顽石弟弟圆圆的脑袋。看着那明净的纤尘不染的水,我不禁脱了鞋,卷起裤脚,把胖乎乎的脚丫伸进去,感觉那份清纯的欢乐。嘿,小溪一点儿也不害羞,竟和我玩起了挠痒痒,我咯咯地笑了,笑声中夹杂着童年的稚气,刹那间,心中勾画出返璞归真的点点清纯。

一潭活水齐膝绕,一丝清凉洗心间。你清纯活泼,我用笑声与你相随。

红日·欢呼声

星星眨眨眼,躲了起来;黑云翻翻脸,飘到一边去了。泰山上,无数双嘹亮的眼睛有如摄像机的镜头,无数颗热忱的心倾刻间仿佛静止无声。你看,一点红晕照亮天际,一个浑圆的脑袋一点一点地露出了笑脸。当它跃上天幕放出万丈光芒时,天幕成了它的舞台,台下众人升腾,一片欢呼:“这是新的一天,这是新的希望!”

一轮红日跃天间,一帘银幕迎来红晕,你朝气蓬勃,我欢呼雀跃,咱们一同向希望招手。

大自然敞开胸怀,激荡着浩浩长歌,那清纯空灵的双眸,泛着活泼、快乐与喜悦,那火红的心跳,用激情谱写希望。数不尽的掌声,数不尽的笑声,还有那贯耳的欢呼声。

大自然,感谢你慷慨的相赠。

简评

文章巧妙地把自然的赋予与人类的相赠有机结合起来,表达了人与自然和谐相处的大主题。三个小标题与题目相照应,如此的构思,妙不可言。全文多运用比喻、拟人、对比等修辞手法,描写形象、生动,句子整散结合,富有音韵美,体现了作者深厚的语言功底,是一篇难得的佳作。(指导老师/苏秀珍

08年9月七彩月末/8名校笔会广西玉林市玉州区九中

发表评论