骆鹏:作文指导:水之颂

美文我来评

水的自述

凌艺文

大家好,我是无色、无味、无形的液体。朋友,你能猜到我是谁吗?我来自浩瀚无边的大海,来自轻飘多彩的云朵,来自万千绿叶的小小气孔,整个天地都是我的居住场所。我属这个世界上最自由不过的了,从天上到地下,从地上到海洋,畅通无阻。世界上的每一个地方,每一处角落都有我的兄弟姐妹。

我是无色、无味、无形的。什么?你不信?那就待我慢慢道来吧。

如果你要与我捉迷藏,那你一定找不到我。瞧,我们来做个实验:现在我和豆浆都已经放在你面前,在我和豆浆内分别放一只筷子。哈哈!豆浆是白色的,没找到筷子吧!而我呢,却可以把筷子清晰地显现在你面前。怎么样?这下知道为什么找不到我了吧,因为我是无色的嘛!

喂,这位朋友,你在闻什么呀?就算你带一只警犬到我面前,它也绝对闻不出我是什么味。瞧,我们来做个实验,麻烦你找些酒精来。虽然我和酒精的外观一模一样,但只要你闻一闻,马上便能区分开来。因为酒精有独特的气味,而我呢,却什么味都没有。

说到我的形状,那你绞尽脑汁都想不出了。把我放在圆形容器里,我就是圆形。要是你喜欢方形,就把我放在方形杯中吧。总之,我会100%的满足你的意愿,因为我可没有固定的形状呀,只好“入乡随俗”喽!你也别小看我哦,我会变魔术的。在温度高达100时,我将会变为气体;在温度低于0时,我又会变成固体。

看,这位朋友正把我放进水壶里,下面还点了火,看来,我的一些兄弟姐妹就要远离大地,过那种四处漂游的生活了。

这就是我,无色、无味、无形的我——不。朋友,你猜对了吗?

(作者系江苏高邮经济开发区初中学生,指导教师/刘仁宏)08/03/10  10/634/4习作讲评/素描

水,是源泉

/白淑君

水乃人生光辉的永恒源泉。                ——题记

长河如练!源头飞来一只白鹤,询问我,谁能再为为奏一曲高山流水?

“待来年春暖花开之际,在此聚首,以叙衷肠。”知音一诺如掷千斤,转眼到了约定日期,俞伯牙又来到长江口,左顾右盼却迟迟不见钟子期来与他会面,到处询问,却听到子期已于年前病逝的噩耗。没想到跋涉千里竟只有与你诀别。伯牙跪在墓前,泪流满面,仰天叫道:“子期呀,且听我再为你弹一曲吧……”弹奏完毕,伯牙摔琴绝弦,终身不复鼓琴,因为“世无足复为鼓琴者”。

高山流水,依旧潺潺不断地将这段历史向我们静静叙述。

长江澎湃!奔流不息到远方。承载着一代爱国之士的热忱。

“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”屈原在心里呐喊着。他始终铭记着自己的责任,他满怀雄心壮志,要救楚国水火,他要表达自己的忠诚;他明知道谗言祸人,明知道前途坎坷,却始终不离开楚国一步,他用自己的生命去警告那些卖国小人。最终屈原只带走了故国一块干净的石头,怀着满腔的热血和忠诚,投水以明志。

滔滔江水,依旧连绵不绝地向我们激情描述这段故事。

大海浩瀚!波澜壮阔气象宏伟。纳百川,善利万物而不争。

“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”我们的胸怀具备最豁达的度量,像大海那样笑纳百川,勇敢地面对一切荣誉,表扬,坎坷,挫折,不幸,笑傲人生。面这大度从何而来?上善若水:造福万物,滋养万物,却不与万物争高下;像水那样与人和善,像水那样待人真诚,像水那样勇敢承担,又像水那样坚忍不拔、滴水穿石,以柔克刚,宽容地接纳一切,造福一切,爱着一切。

浩瀚海水,依旧永不停息地向我们演绎做人的道理。

这友情,这忠心,这博爱,这人性的光辉,让我感动,让我感慨,让我感激,让我为之倾倒。

这河,这江,这海,一切源于——水!

(作者系湖南省永州市京华中学学生)

08/05/12  19/643/5习作讲评/微观情感

发表评论