骆鹏:作文指导:生命之喻

美文我来评

人是一本书

佚名

人是一本书。

看人如读书。

人的外表,不就是封面吗?

人的内心,不就是内容吗?

有的人,封面与内容同样高雅;有的人,封面与内容同等低俗;有的人,封面很不干起眼,内容却精彩无比;有的人,外表包装得如金似玉,内心却不堪入目。

好人自然是一本好书,你打开扉页就有一缕芬芳迎面而来。

坏人自然是一本坏书,你才揭开封面就嗅到一股难闻的气味。洒脱飘逸的人像一本散文集,多愁善感的人是一本抒情诗集,乐观风趣的人如同一本幽默辞典,思维缜密的人仿佛是一本科学论著,那些祸国殃民最终遗臭万年的民族败类,不就是一本活生生的反面教材吗?而那些为国为民洒尽一腔热血的志士,又多像一卷可歌可泣的英雄史诗啊!

做人如做诗。

请不要怪母亲没有给你制造出漂亮的封面,也不要怪父亲没有给你绘出美丽的插图,你自己的这本书,主要还得靠你自己的力量和勇气,你的聪明才智,你的心血和汗珠……

然而,总有一些人把不该删除的真诚删除了,结果自己这本书没有了纯洁的位置,他们都忘记了:在生命的版面上,应该写下高尚,应该填上纯真,应该刻画奉献,应该描绘进取。

也许,你写了一世也成不了名作,但决不能因此而粗制滥造,随便应付,即使写出的书无从阅读,也要对得起自己的良心。

如果没有了漂亮的开头,就应该追求完美的结尾;如果有了精彩的材料,就应该将它打磨成实在的文章。

如果人们常常把你亲切地朗读,那就是你无上的光荣;如果人们永世把你深情地背诵,那就是你最大的幸福。

《语文周刊》八年级版06/03/07 36/114/1

生命是一支铅笔

大卫

如果说生活是一张白纸,等待我们用血水、汗水和泪水去描绘自己的奋斗与拼搏的轨迹,那么生命便是一支铅笔,它总是用自己瘦瘦的身躯,在洁白的素笺上流泻出笔底的风风雨雨……

生命之所以是一支铅笔,而不是钢笔、毛笔或者别的什么,是因为钢笔和毛笔都可以多次使用,只要吸上墨水,它们就能长时间地写下去。而铅笔却不是这样,它总是不断地磨损、衰减,用去一截便少一截,这就犹如光阴从我们身边一日一日地溜走,并且永不复还。

生命是一支铅笔,而这支铅笔,也常常带来森林的气息,那木质的笔杆,更像一棵苗条的小树,由此,派生出清清溪涧、幽幽鸟鸣。而从铅笔刀口吐出的小小刨花,多像落叶,轻轻漫卷;又像波浪……生命如一支铅笔,总是给你许多优美而又深刻的遐想。

生命是一支铅笔,还意味着在人生这篇文章里,如果因为某种原因而写出了错字。别字甚至病句,你就可以用觉悟的橡皮轻轻地擦去。在擦拭一新的空白处,重新斟酌,重新运笔,写下自己新生活的火热心迹。一个人有了错误并不可怕,可怕的是你不敢、不愿正视和改正它。

生命是一支铅笔,不管是对自己还是对别人,你都可以从从容容、认认真真地进行速写或者素描。你可以在火热的生活面前用洒脱的行楷写你的拼搏,也可以在冰冷的世界面前用沉稳的正楷写你的执著……

生命是一支铅笔,你可以用它为自己的未来设计一个充满喜悦与渴望的蓝图,也可以用灯下苦读的身影作细线条,给自己紧张而饱满的生活勾勒出一幅充满活力的草稿。

生命是一支铅笔,它还给予我们这样一个有力的启示——

做人,要像它一样,时时刻刻把腰杆挺直!

07年第574期/3自我检测 精段精练

习作我评改

生如夏花

王小枝

生命好像夏天的花。

夏天的花,耀眼、绚烂。轻拈花蕊,似乎都能从中挤出些许欢笑。阳光很灿烂,美丽的花就在这黄灿灿的阳光下,与蜂蝶共舞,生命辉煌时不也如此吗?

然而,花终究要凋谢,就如人终究要逝去一样不可抗拒。那些花会最终被风卷走,不知所终。它们的生命只有一个夏天。

如此绚烂,却又如此短暂,这就是生命。

生命从诞生,到成长,然后走向衰败和死亡,是命里注定的,谁也无法改变,无法扭转。然而,我们却可以选择如何在这短暂的过程中潇洒地绽放,绽放出最美丽的花朵。

我们可以从一开始看见死亡的结局,就什么也不做,只是消极等待;也可以在开始到结束的过程中努力地做点什么,让自己不虚此行。我们可以懒洋洋地伸出一个花苞,然后迅速枯萎;也可以拼尽全力开出最美丽的花朵迎接阳光、白云和蓝天。

愿你我的生命,如夏花般灿烂。

(作者系陕西省西安市西北工业大学附属中学学生)

07年第17期/6习作讲评 生活感悟

发表评论