骆鹏:作文指导:生命之悟

美文我来评

发现生命

戴洪涛

一个无聊至极的晚自习。

白丝丝的日光灯下飞着许多许多小虫,晃得原本无聊的我头晕目眩。

“该死的飞虫!”我心里埋怨着,顺手一挥,驱赶着飞虫。不料那没头没脑乱撞的飞虫竟然被我拍到两只,落在桌上。

一是为了解恨,一是为了打发时间,我玩游戏似的,一只手捏虫身,一只手夹住头部,慢慢地拉开、拉开……昆虫的头顿时和身体分离了!它那弱小的微不足道的小生命,也许就在这  一瞬间结束了吧!

这种近乎残忍的游戏,使我感到一线快感。于是,课桌便成了屠宰场,小虫子身首分离的血腥场面不断出现。

不久,我发现这些小家伙竟然还没死!它们正痛苦地抖动着,翅膀随之一震一震的,那灰黄的腹部上上下下,挣扎着,挣扎着……

我突然从这种举动中知道了什么叫做垂死挣扎!生命的伟大、顽强,只有在书本上才有的词语顿时活生生地显现在我眼前!将近六年所学的东西,全不如这弱小的飞虫给我上的这节课生动!它们用自己的死,唤起了我对生命的认识!

那惊心动魄的颤动终于接近尾声了。啊!可怜的小生命,腿最后一伸,便永远不动了。一个小生灵,从头被拔掉到死亡,居然持续了五分钟左右!它忍受了五分钟的痛苦,巨大的痛苦!这种力量,逼着我向死去的小生命致敬!

头顶上的电风扇忽忽然被打开了,小虫的尸体被吹走了。在广阔的大自然里,一只小虫的死亡并不能代表什么,但它用最后的挣扎,展示了生命的顽强。

也许,从今以后,我再也不损害那些弱小的生命了。

(指导教师/李志勇   05/3版   百校联展   福建省南安市国光初级中学)

生的意义

刘高伟

一片树叶在天空中一旋而过,轻轻地飘落在地上,我弯下身子,拾起这衰竭的生命,猛然间,一只蚂蚁映入的眼帘。

这是一只十分平常的蚂蚁,乌黑的头上,两根触须在微微地颤动,我发现它时,它正在一洼水滩中挣扎,我俯下身,想看看这卑微的小生命是如何在死神手中悲凉呻吟的。

在我看来,它想要逃出这水滩,几乎是不可能的,但它似乎在在乎我的评价,依旧挥动着六条腿,在水中使劲划动。于是,我饶有兴趣地观看它死亡的过程,但它并没有像我预想中的那样静静地死去,而是一点点地向希望的彼岸靠近,从它的姿势,它那挥臂舞动的样子,无不流露出生的渴望!

但是,冰冷的水,时时刻刻在吞噬着它小小的生命。它划动的速度渐渐慢了下来,身体与向下沉,六只细弱的小腿已经不能承载这沉重的身躯。它,像一只断线的风筝,飘摇地沉入水底,四周一片寂静,只有它生前挣扎的痕迹在一点点向外扩散,消逝……

我,正要转身离开,突然,它不知被什么力量激醒,居然又挣扎着浮出了水面,并且奇迹般的游到了彼岸,在我惊愕之余,它甩掉了身上的水珠,以一个胜利者的姿势望了望那被它征服的水洼,便转身离去。

过了很久,我才缓过神来,思忖着是什么力量支撑着它冲破生命的极限而达到生命的彼岸。

终于,我恍然大悟,那就是它对生命的强烈渴望呀!

原来,即使是最卑微的生物,它也对生命有着强烈的渴望,也对生命充满了无限的希望。

啊!生命的意义原来如此!

(作者系四川乐山市实验中学学生  《作文周刊》05/05/23   47/73/4写作)

瞬间的感悟

张雨婷

灰蒙蒙的天不知为何在偷偷地阴笑着,我一屁股跌坐在嫩草上,那些草儿立刻被 我压弯了腰;我顺手采了一朵野花,它一下子推动了雄赳赳、气昂昂的风采,最后便枯萎了……

眼前的一条小溪川流不息,偶尔会遇到冬天断流的悲惨命运。你瞧,它活泼地一蹦一跳地奔向远方,时而遇到挡路石,时而被火热的太阳烘晒……

脚下有蚂蚁匆匆路过,“啪”的一声,一只蚂蚁无辜地被我踩死了,而后面的蚁群便绕道而行,它们逃过了一劫!

远处的那棵小树正快乐地成长着,小鸟们飞到枝头,为它鼓舞,为这欢呼,小草儿还在它的脚边安了家,一切是那么的美好!就在这里,有个人正用斧头砍这棵小树。这个可恶的人,可真不讲道德,这小小的生命就这样没了!为什么不给它机会,让它长成参天大树呢?为什么不让它长得枝繁叶茂,在炎热的夏天,让它给人类带来阴凉呢?为什么?

在这休息的一瞬间,我似乎长大了,也明白了许多!

生命如流水,只有激流勇进,才美丽,才有意义……

生命对我们来说,是个玻璃瓶,只要它一摔,就粉身碎骨

生命,是多么的宝贵呀!而我们,不该身在福中不知福,应该去珍惜生命,珍惜时间!

原来,生命虽是脆弱的,可有时却也能你松柏一样坚强!

(作者系上海市东格中学预备(2)班学生 )

《作文周刊》04/04/12  15/学子试笔吧/成长岁月

感悟生命

袁定一

今天是星期日,同往常一样,我和我爸一同来到城墙边散步。

当我们快到荆州城北门时,阳光明媚,周围的景色也显得那么柔和而温馨。

我正陶醉在这秋色绚丽的大自然时,忽然我爸喊道:“快看!”

我顺着他手指的方向看去,发现是一些蝉蜕皮后留下的壳。远远望去,它们像一个个鲜活的生命仍然牢牢地抓着树干。

我们来到树下,我爸随手轻轻地将一个蝉壳取了下来。我也伸出手想取一个下来,但不知是胆小还是出于对生命的敬畏,终究未能做到。后来,我壮着胆子,小心翼翼地取下了一个,拿在手里仔细端详。

深土黄色外壳,三对脚上锯齿状尖锋清晰可见,腹部一节一节的,仿佛仍在呼吸,尾部的环形似乎在伸缩。它的眼睛晶莹透亮,简直太精致了。

而最吸引我的是,它的脊背上有一条纵向裂缝。听我爸说,新的生命首先要冲破这条狭窄的缝隙。我觉得不可思议,那么大的躯体要挣扎出来,是多么不容易啊!我不觉对其增加了几分敬佩。我透过它那依然晶莹的“眼睛”,仿佛看到了它脱壳时的艰难和渴望光明的执著。

我们一边走着,一边寻觅着,一边采集着。

在采集的过程中,我发现蝉壳在树上的高度不一,大部分都在半米以下,而且附在树上的方位各异,有两个头对头在一起的,好像在相互鼓励;有三五个在一起的,好像在聊天;有的则孤零零的高高在上,好像在为其他正脱壳的伙伴站岗放哨。

不一会儿,我们已经采集了将近100个壳,便很得意地回家了。

回到家里,我立即查阅了有关蝉脱壳的资料。据说,蝉的一生中要蜕7次皮,而真正能够生活的时间却只有7天。

我为蝉的生命所震撼,因为它经历了无数个黑夜,经历了7次的痛彻身心的撕裂,却只是为了那短暂的光明和歌唱!

我体会到了蝉那执著的信念和不向困难屈服的精神。

我突然感悟到,我们的生命有时候不正如蝉的蜕壳吗?

(作者系湖北省荆州市东方红中学初一(9)班学生  指导教师/郑直

《作文周刊》 05/06/07  23/3学子试笔吧/成长岁月

发表评论