骆鹏:作文指导:人生之喻

美文我来评

人生与符号

裴毅然

童年时代的问号。溜溜的小眼睛看出去,满世界都是新鲜,圆圆的小脑瓜里塞满了问号——为什么鸟会在天上飞?为什么鱼能在水里游?为什么狗要叫?问天问地问人,一个问号就是一条求知的途径。

少年时代是等号。小学、中学教的全是公理、公式,毋庸置疑,板上钉钉。1+1就是等于2对顶角就是相等,两条平行线就是永远不相交,关公就是不能战秦琼……所学的全是等号,符号两头永远相等。这一时期,我们需要承接人类积累的所有经验,大口吞食,勤学强记。问号在退减,等号在递增。

进入青年时代,意气风发,是惊叹号。

成熟的中年,变成了逗号。啊哟!世界太奇妙,所知实在少。这也是疑问,那也是残缺;这儿需要补充,那儿也要扩增;牛顿定理之外还有爱因斯坦的相对论、冥王星外可能还有冥王星、革命也要考虑成本、爱情终究连带着责任……哈哈,世界原来还是一个大工地!未来并不那么确切!惊叹号萎缩了,人生经验此时浓缩成摇摆不定的逗号,一切尚待添加补充。逗号成为兼顾八方的沉稳与谦虚,体现出秋天的成熟——均衡、睿智、大气。

老年是什么呢?老年是问号。从问号出发,再回到问号,人生就这样画一个圈,再回到起点。只是,较之童年的问号,老年的问号更为硕大,更为沉重。这时的问号已不再是生理性,而是社会性的了。哦,漫漫人生多问号,青山处处留叹疑。事物是相对的,标准是浮移的;绝对并不存在,真理亦非简明;世界那么复杂,选择那么艰难……

(选自2006年8月15日《今晚报》)

赏析

比喻,犹如一根魔杖,它能化抽象为具体,化深奥为浅显。《人生与符号》正是一篇巧用比喻的美文。作者借助“符号”这一绝妙的喻体支起全文的框架。整篇文章依托这一喻体展开,把人生的各个阶段描绘得淋漓尽致,童年是问号,少年是等号,青年是惊叹号,中年是逗号,老年是问号,这一系列形象而生动的比喻令读者眼前一亮,从中受到启迪和教益。(一刀

07第6期5版/美文轩

收藏快乐,品味人生

张楠

人生如酒,快乐就像陈年老酒,懂得收藏才能久而弥香,耐人回味。

童年的生活好像鸡尾酒,虽然父亲的巴掌和母亲的训斥如同酒中的冰糖,总给人丝丝寒意,可冰终会化去,糖却留在酒中。好几次闯了祸,怯生生地站在父亲面前,等着他的巴掌落下来。现在想起来,似乎要打我屁股的父亲板着的脸上,也能找到几许宽容,几分笑意。这就是歌谣中的“快乐的童年”。

青年的日子就像慕尼黑的啤酒。学习的压力,求职的艰辛,就像啤酒中淡淡的苦味必不可少。但啤酒的度数毕竟不高,而且生活中还有父母为你避风挡雨,只要想到努力带来的成功,勤奋就会有回报;你的喜悦定会溢满眉梢,更何况,年轻人总是朝气蓬勃,总是热情似火,任何人都会说:“年轻真好,年轻就是快乐!”

看着爸爸、妈妈,会觉得:中年,如多味的烈性酒。肩上的担子好重,上有老,下有小……

对酒的品味,也因人而异,成功者如“白兰地”,普通人好比“老白干”。可无论是功成名就,还是默默无闻,端着酒杯却是一样自信,一样问心无愧,一样其乐融融。没有人生遗憾,本来就是一种快乐。

收藏快乐的日子,你的人生将日久弥香。

(作者系河南省安阳市外国语学校学生,指导教师/郑丹丹)08/18  22:43

07/05/29  22/594/6习作讲评第八期“暑期大看台”读报竞赛优秀作品选登

习作我评改

人生试卷

严琼

人生如同一张试卷,需要你自己去填写答案。让我们来看看试题吧!

人生的试卷中有填空题,你打算用什么来填满它呢?你可以用鹅卵石呀!怎么?不愿意。不要小气嘛!虽然你曾经花了一整天的时间去捡,到傍晚才回家,但至少鹅卵石可以填满童年的空缺。你也可以用知识呀!不知不觉中你已经进入了书海,脱了稚气,用知识滋润了你干枯的心灵。

人生的试卷中有选择题,你将会面临人生命运的种种选择。十字路口就在你的面前,一条路花团锦簇,一条路布满荆棘。幼稚的你可能会选择鲜花陪伴,但是你有没有想过,这也许是一个铺满鲜花的陷阱。你年轻且充满信心,为什么不选择一路劈荆斩棘呢?在这些困难面前,开始你极具挑战的冒险之旅吧!在路的另一端会有你意想不到的惊喜哦!

人生的试卷中有问答题,怎么回答全在你自己。你可以闭着眼睛说瞎话,但是这样做对自己、对他人所造成的伤害是无法弥补的。说一些违背良心的话,难道你不觉得羞愧吗?最明智的做法是用一颗善良的心,真诚去面对所有的一切。你也可以草草了事,但是你的收获也会极少。因为不用心的下一个步骤就是不称心。最好的办法是认真对待,一丝不苟。你还可以胡拼乱凑,但是你不会得到高分。你想想看吧!自己都不知道写了些什么,别人把它当作“天书”也难怪了。其实,你不是没有材料,只是你没有去仔细观察、用心感受罢了。最妙的技巧是走近生活,感受生活。

人生的试卷中还有拓展题。来!秀出多彩的你吧!我们虽然不能延长生命的长度,但是我们可以拓展生命的宽度。用自己的双手去拓展它,用自己的能力去创造它。让生活因你而精彩,使你的生命更有意义。

人生如同试卷,有各式各样的题目,而它的答案却是唯一的,即自己的人生。只有认真地对待,你才会领悟其中的内容,正确填写试卷,让自己的人生更真实,更圆满。

(作者系安徽潜山县棋盘镇棋盘中学学生)

《语文周刊》06/02/21  34/112/4人生感悟

数字人生

赵珂珂

人生像什么?对于这样一个问题,相信各有各的回答。我觉得人生就像一个个数字,每个数字都代表着不同的含义,正如同演绎着的人生。

“1”是个顶梁柱,是正直、不屈不挠的骨气。于是我们有了“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的凛然,有了“生当做人杰,死亦为鬼雄”的英勇,所以我们要做有骨气的人。

“2”是只美丽的天鹅,一种无可挑剔的无瑕的美。于是有了“知否,知否。应是绿肥红瘦”的雨后海棠,有了“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的田园美景……所以,保持心灵的美,才是永远的美丽。

“3”是只在聆听天籁的耳朵。因为聆听,我们才有了“牧童骑黄牛,歌声振林樾”的嘹亮回响,有了“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的清脆鸣叫,所以我们的人生才能锦上添花。

“4”是把快刀,是豪放与壮烈的结合。于是,我们有了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪迈,有了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的激情……

“5”是奔跑的象征,是活力的表现。于是我们有了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的生机,有了“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的春日,所以人生是那样的充满活力。

……

“8”是两颗紧紧相连的心,是爱的体现。于是我们有了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深情厚谊,有了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思乡之情,有了“海内存知己,天涯若比邻”的浓浓情意,所以我们的人生是幸福的,是有爱包围的。

……

朋友,你的人生像什么呢?

(作者系安徽省蒙城八中学生)08/05   /8名校笔会07 31 22 58

素材我来选

妙话人生三部曲

佚名

德国诗人歌德,以一首小诗概括人生走向成熟与完美的经历:“少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年,我爱你的德行。”

中国诗人刘大白,曾赋诗一首赞美人生三部曲:“少年是艺术的,一件一件地创作;壮年是工程的,一座一座地建筑;老年是历史的,一页一页地翻阅。”

诗坛老将臧克家,写有一首小诗这样表现旧中国农民穷苦生活:“儿子,在土里洗澡;父亲,在土里流汗;爷爷,在土里埋葬。”

女作家尤今,则通过三辈人对饮料的不同喜爱来反映现代生活:“儿子喜欢汽水,他只尝甜味;父亲爱喝咖啡,这里亦苦亦甜、爷爷则要喝白开水,因为它极淡极淡。”

学者王鼎均,对人生三部曲更有其独特的体味:“上帝把幼小的我们给了父母,把青壮的我们给了国家社会,到了老年才把我们还给了我们自己。”

07/04/16 16/588 首页 人文资讯/心灵氧吧08 01 14 28

着色人生

刘嫒

大自然为各种景物涂上了不同的颜色,使世界变得多姿多彩;我也要在我人生的画板上涂上各种绚丽的色彩,使我的人生丰富多彩起来。

从三岁起,父母就教我识字,未上小学时我已会写三百多个字了,这也使刚上小学的我格外轻松。就这样,我在人生的画板上画上了亮丽的一笔。

上了小学,我努力学习,不断丰富自己的知识,知识这个雪球慢慢地便越滚越大。就在那几年里,老师的表扬、优异的成绩,又为我的人生画板增添了几笔色彩。

上到五年级,我有些骄傲了。老师觉察到了这一切,对我既柔声细语地说教,又声色俱厉地“恐吓”,但都无济于事,我已经被“成功”冲昏了头脑。后来的一次期中考试中,我的成绩一落千丈。老师和父母狠狠地教训了我,我这才明白了骄傲的后果,也同时明白了“不听老人言,吃亏在眼前”不是句玩笑话。

小学顺利毕业了。初中的一切对我来讲是那么新鲜,我对一切充满了好奇,便再也无心学习。进了初中第一次考试的成绩无疑给了我当头一棒,因为语文考试的成绩连70分都没达到——语文曾经是我的强项呀!我开始思考我的人生,开始审视我自己,我要振作起来,为我人生的画板除去灰暗的色调。这一年,我懂得了许多道理,开始品味人生,开始懂得对自己负责任。这一年,我感到自己明显长大了。画板上又添上了重重的一笔,这一笔中有灰暗,更有绚丽。

如今,我上初二了,在紧张的学习之余,我总喜欢抬头望望天空,天很高,很蓝;我更喜欢脚踩大地,地很实,很稳。妈妈说我变了,变得深沉了;我微微一笑,只有我知道我是变认真了。我开始读那些过去了认为很无聊、看了会头疼的世界名著;开始深读父母的眼神,也读懂了老师的期望……也许这就是成长,虽然很无奈,但是也充满了惊险、刺激。

人生的画板仍在被着色,人生仍在继续;可我要仰天大声呼喊:我的人生画板——真美!

简评

画如人生,人生如画,尽管有时这幅画也有败笔。小作者很形象地将自己的成长过程比成一块不断在被着色的画板。别致的题目、流畅的行文使人难忘。尽管读书学习的路上充满艰辛,但小作者已能够以正确勇敢的平常心去面对。

(作者系甘肃省永靖县刘化学校初二(2)班学生,指导教师/刘春彦

《作文周刊》05/05/17  20/3412/1  品味人生

发表评论