骆鹏:作文指导:花之语

美文我来评

聆听花语

李若楠

总是很喜欢花,不是因为那粲然的美丽,也不是因为那醉人的花香,只是因为欣赏。用心谛听,你会发现,每一朵花,都暗藏着一个故事。

牵牛花

它不甘于匍匐在地上,所以从出生的那一刻起便开始了攀登。天刚亮,它就收拾好行装,一刻不停地向上攀,向上攀,全然不顾阳光灼伤了它娇嫩的皮肤,雨滴打花了它美丽的妆容。每向上一寸,它都强忍着剧烈的疼痛。暗夜里,它在半空中翘首,仰望头顶的天空,寒风肆无忌惮地撕扯着它。慈爱的大地母亲在下面焦急地呼唤:“回来吧!我的孩子——”然而它明白:如果倒下去等待它的只有死亡,所以,决不能放弃!

几天后,我们看到了它开出的美丽花朵,羞怯而圣洁。

于是,我们明白:向上攀吧,向上攀吧,在更高处,有地面上看不到的绚丽风景。

仙人掌

上帝待它如此不公,只给了它一团绿,一把针。

它的日子,大都在唾弃与鄙夷中度过,因为她不但不会开花,还经常会刺伤人。但它毫不理会,只是将这一切埋在心中,酝酿成昂扬的动力。

瘦小的它愈加丑陋了,暴露在骄阳下,无人理会。只有阳光知道,它从不允许自己的灵魂颓废。于是——

有一天,满脸皱纹、坚硬带刺的它竟然有了花朵!那是怎样的花朵呀,金色的花瓣,光彩夺目,连美丽的蝴蝶都感到羞愧。

于是,我们明白:不要介意别人的眼光,只要信念不倒,就一定会取得惊人的辉煌。

昙花

千年迷梦醒来,上苍却只给它瞬间的疯狂。

轻轻地浮起一个温柔的笑,独自感受着清凉月光的抚摩。一室的甘露,悄无声息地渗入它的躯体,凉凉的感觉,甜甜的滋味。

它展开雪白的舞衣,开始不停歇地轻舞,跳啊,跳啊,跳啊!热血在身体里沸腾,灵魂在夜空里狂舞。风骤起,它衣袂飘忽,宛若仙人,美不可言。无人赞叹,无人欣赏,只有月光下她自己孤单的身影。它忘却一切地舞动,风华绝代。尽管清楚地知道在长夜的尽头,生命会凄美地结束。但它无悔,因为它曾努力地绽放过美丽。

于是,我们明白:如果你忍受不了寂寞,那么你将荒芜自己的一生。

每一朵花,都诠释着生命的真谛。常留点空闲,放松心情,聆听花语,心灵会因此变得更加空灵、澄澈。

(指导教师/宋淑华)07/03/26  13/585/7名校笔会山东省武城县实验中学习作选

习作我评改

寒梅

刘辉

隆冬季节,北风呼啸,大雪纷飞,大部分花儿都敌不过严寒的考验纷纷谢去。有一种挺拔的花儿,却选择了在这时迎着寒风怒放。盛开的花朵让人觉得她像一个英勇无畏的巨人一样屹立在大地上。她就是我最喜爱的花——寒梅。

寒梅的花朵有五个蜜桃状的花瓣,中间是几根花蕊。整个花朵呈蜡黄色,只有花蕊的头上顶着一簇红色的花粉。经风霜扑打后,均匀地落在四周的花瓣里。论模样,寒梅并不出众,她没有玫瑰的艳丽,没有桃花的娇弱,没有兰花的脱俗,但她迎着寒风散发出的点点幽香,却能让所有见到她的人精神为之一振。

在百花争艳的季节里,寒梅只是默默生长,积蓄能量,补充叶的养分,为冬季开花作准备。一到冬天,其他的花儿经不住寒冷的侵袭,争先恐后地躲进温室,那些进不了温室的,干脆连叶子都全部脱落,只剩下光秃秃的枝丫。只有寒梅,顶着寒风,踏着冰雪,昂首怒放。它那蜡石色的枝丫,像钢筋铁骨一样坚硬。它用自己顽强的生命,不屈的意志给寒冷的世界增添了无限活力和生机。

一片白雪皑皑的世界里,迎风盛开的点点寒梅显得那么潇洒,那么坚强,那么无畏。如果迎春花是春天的使者,那寒梅就是春天即将到来的预言家,因为隆冬过后,寒梅就会凋谢。寒梅谢幕不久,迎春花就抖起了黄灿灿的长鞭,宣告春天的来临。

“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”毛泽东的这首《咏梅》,很好地说明了寒梅不与百花争艳,不与众木争高,洁身自好的高贵品格。这种品格正是我们今天或缺的,我们都应该学习寒梅的这种品格。

07/05/28  22/594/7 名校笔会 北京市三里屯一中习作选登

微甘菊

段蓝宸

在漫长的铁道线上,在纵横交错的公路两旁,在那废弃的宅基院内,在砖石遍布、杂草丛生的地方,常会看到一种蔓上带着刺、叶像五角枫、生机勃勃、郁郁葱葱的植物,它叫做微甘菊。

它没有龙爪菊那样美丽的花冠,没有金背红那样绚烂的色彩,就连一些植物学家提到它的名字,也会略感陌生。然而,它顽强的生命力、它身上那种一往无前的精神,却让所有的菊科家族深感自愧不如。

微甘菊的种子很轻、很小,冬春两季随风飞扬。只要风儿轻轻对它说:“这儿就是你的家,这些温暖是给你的”,它就开始在那儿扎根生长。

种子落到地面时,它瘦瘦的,黄黄的,干巴巴的,谁也不会注意它。但几场春雨过后,几天阳光照耀,它就会抓住身边任何一点营养,把头伸到高处,然后向左、向右、向前、向后迈开脚步。特别是在多雨的秋季,它的脚步就像军人的步伐,不断向前。砖石挡不住它,它会织成一张网,把砖石盖起来;墙壁也挡不住它,它会越墙而过;小树也挡不住它,周围所有的植物都将成为它的俘虏,所有的空间都会成为它的领地。

人手不能碰它,因为它会刺到人的皮肤。耙子不能拉它,因为不坚固的耙齿会被它拉断。用镰刀将它割掉,第二天,在那残存的茎的周围你会看到一片湿土,就像战士流下的血。

啊,微甘菊,你太令人钦佩了!你朴实无华,一往无前,你用生命筑出的绿色长廊,使我深深震撼。

(作者系西安交大附中学生,指导教师/倪克俭

08年第14期/5习作讲评 心香一瓣   08/03 16:45

佳作我来品

品味梅花

罗洋

不知从何时起,我喜欢上了梅花。想象着冰雪中的一隅庭院,推窗可见几枝早梅,而室内暖气融融,书卷繁帙,清茶袅袅,也真够令人陶醉了。

文人雅士早已对梅歌颂不绝,可遗憾的是,大多只是看重她“凌寒怒放而高洁淡泊”的一面。我更喜欢她的沉稳,还带有几分旷达。她不只是在妹雪地寒风中勇敢而孤寂地绽放,在庭院中,她的“稳”更扣人心弦。看那苍劲的枝干,似乎亘古不变地屹立着。特别是那些盆景中的梅,枝干盘曲嶙峋,坚毅如石,也颇有松的气度。怪不得她是“岁寒三友”的一员了!

文人们常叹梅花似雪,只是远远地端详她们。其实,如果你静下心来观赏每朵花的容貌,也会为她的秀丽、独立而感叹。梅花玲珑秀美地点缀着还没长叶子的枝干,她的五片花瓣精致可人,花蕊淡黄,比菊、莲凝聚,比牡丹简约,又比郁金香多姿。红的似火热烈奔放,白的如雪素洁淡雅……在枝头这一点,那一抹,让我不由地想起江南那充满灵气的女子。

梅之稳和梅之秀,构成了最美的“刚柔并济”,梅花那一袭幽香更是勾人魂魄,醉人心弦。宋人有词曰:“清香闲自远,先向钗头见。”多少高雅的幽香啊!在万籁俱寂的夜里,梅带来的暗香,给人多少遐想!

梅花就是这样。兼英雄之怀,秀丽之容,幽香之魅,令人爱惜而敬重,在一隅也能焕发光芒。其实,她更深得中国传统文化之精髓,是儒雅而不失大气的代表。

苏武在北国寒风中摇曳而不倒的旄节是美丽的梅花;文天祥在零丁洋吟诵的背影是不老的梅花。柳如是的坚忍意志印证了梅花女子的坚强;秋瑾的英勇就义奏响了梅花儿女的壮歌。

我品梅,赏梅。梅之味,源远流长。愿我们这些“花骨朵儿”,尽染梅花之香。

梅花味,民族魂。

(作者系广东省广州市第113中学学生)

【简评】

写梅的文章不少,可很少有人发现梅“刚柔并济”的一面。通过比较才发现:原来梅之刚不亚于松,梅之秀不逊于众花。由花及人,推想开去,中华多少好儿女有梅之品质。沉浸在品梅中,文章收束了:梅花味,民族魂。回顾全文,才发现作者之笔锋也如梅般亦刚亦柔。(周跃文/荐评)                             07年第50期/5习作讲评 微观情感

素材我来选

花的语言

在人们的心目中,花是美好事物的象征,因此人们常常把花“人格化”、象征化,赋予特定的含义。

白丁香——纯洁;水仙花——清纯、自尊;郁金香——幸福、博爱;紫罗兰——青春永驻;柏树——永葆青春;含羞草——知廉耻;银杏——古老文明;紫荆——兄弟和睦;红豆——相思;玫瑰——爱情;勿忘我——永恒的爱;杨柳——依依不舍;百合——百年好合;文竹——永恒;菊花、竹、兰花——高洁;山茶——质朴;蔷薇花——美德;牡丹——华贵;向日葵——仰慕;腊梅——坚贞不屈;木棉花——英雄之花;黄月季、棕榈——胜利;葡萄——宽容、博爱;桂花——友好、吉祥;铁树——庄严;茉莉——和蔼可亲;红枫——热忱;石榴——子孙满堂;万年春——友谊长存;秋海棠——诚挚的友谊;龟背竹——健康长寿;大丽花——大吉大利;一品红——共祝新生;杉木——正直;昙花——美好的事物不长远。

07/02/05 6/578/2成长俱乐部 读一读

发表评论