骆鹏:作文指导:草木之颂

美文我来评

叶的灵魂

赵雪晗

慢慢俯下身去,捡起一片凋零的落叶。细细观察,我看到叶脉清晰地勾画出一个坚强、执著的灵魂。

渐渐,眼前越来越模糊,叶的一生,萦绕着我的点点思绪。

叶,你怎样不平凡地走过了自己平凡的一生?

一开始,春风带来了生命的讯息。于是,春寒料峭,你萌出了新芽,一曲动人的生命之歌开始奏响。山花烂漫,引得无数路人驻足,然而,人们欣赏的目光却从未在你你身上多停留一秒。面对这一切,你淡然一笑,依旧用你的绿色装点着这个世界。

我深深感动,为你——一片小小的叶对待生命的态度。

夏天,你努力汲取阳光,用绿色氤氲撑起一方清凉的天地。

我内心欣然,为你——一片小小的叶的勃勃生机与无私奉献。

秋风越吹越凉,越吹越猛。你的天空灰暗而阴沉,你无助地在风中摇曳。或许,在死神面前,谁都无法说“不”。但你支毫无畏惧,依然高贵地扬起头,坚强地站在枝头。

秋风越发肃杀了,我们谁都躲不过命运的安排。缓缓地,你像一只绝美的“蝴蝶”,用最大的热情随风翩翩起舞,舞出世上最柔美、最曼妙的舞姿,舞尽身上最后一点点能量,然后静静地躺在地上,等待化成泥土。

我深深震撼,为你——片小小的叶的执著与淡然。

回过神来,才知道,这片小小的叶自己已端详了好久好久。看着这片小小的叶,思绪飞过匆匆逝去的无数年华。我恍然大悟:最美的,是自己的一生永恒的追求。我们没有必要为逝去而伤心,重要的是拥有生命地执著地追求。

(作者系山东省济南市第二十七中学学生,指导教师/王慧玲

07年第23期/6习作讲评 生活感悟

习作我评改

草香

薛炜

从没想到小草会有那么浓郁的香气。

或许生活过于忙碌,节奏太快,或许内心太过于急躁,无法静下心来……倘若这些都是理由的话,那么我真的不曾安静的。在夕阳西下的时候,在晚风袭来的时候,从未坐在草地上,与小草深情凝视,不曾看她们窃窃私语,不曾看她们在风中舞蹈,不曾看她们在雨中摇曳,甚至从不在乎她们初春的嫩绿、盛夏的苍翠,更不用说去用心品味小草是否有香气了。

我总觉得小草是平凡的、寂寞的,即使她们的生命力再顽强,也没人为她们驻足。她们没有牡丹的华贵,没有菊花的高雅,更不用说拥有茉莉、百合、玫瑰的香气了。这是我一直以来自以为是的想法。

那天放学回来的路上,老远就闻到一股清凉的味道,四处搜寻,却没发现是哪一种花的香味。

让我诧异的是,这浓浓的香气,竟然是除草机在修剪草坪后,从那些被修葺过的小草中散发出来的,我的内心感到深深的愧疚和震撼,小草不仅是我们生活的点缀,不仅是外表所显示的平凡,不仅是具备顽强生命力的,它还拥有一种更美好的品质——内心美丽,但是不张扬,不炫耀。

由此我想到了许许多多平凡的人们,他们为生活忙碌着,奔波着,没有人细细品味他人所具有美好的品质,有的都是陌生、距离,眼眸中的是疏离,冷淡。即使再近,也感觉到心是那么的遥远。

真的,我不想像小草一样,被修葺了才让人闻到香味。每个人都丢掉冷漠,每个人都放松自己,每个人都把自己内心最善良、最具有爱心的美好品质释放出来。美好的东西,就是自己身上所蕴涵的香气,当你把美好的品质表现出来的时候,就会自然地散发一种香气,从而吸引人们认识你,靠近你,喜欢你。从而让这个世界更和谐、更幸福。每个人都来释放这种美好,生活就会更美好,更幸福。

08年3月七彩月末/8名校笔会 辽宁省辽阳市第五中学习作选登

彭诗慧

大自然是一本包含人类文明的书,根,则是我心中一轴美丽的画卷。

(一)

根,深埋于土壤中,盘亘在岩石壁缝里,把对憧憬美好的那颗火热的心深埋在地底,担负着最艰苦却最不为人知的重任。亲吻着泥土,吸收着泥土中的养分,向叶部供给着血液,无声地奉献着自己的一切。根,始终是生命的依靠。

当狂风吹卷着树身,肆虐地要把树连根拔起时,是根紧紧地抓住沙石、泥土……任凭风雨的侵袭而岿然不动,让枝叶得以感受到绚丽的彩虹,迎来雨过天晴的阳光。

当炎炎烈日灸烤大地时,是根吸住每一滴水,让树为夏争来了一片片绿阴,为秋天换来硕果累累。

这,就是根。根深,就能叶茂。

有了根,无论环境多么艰险,生命总能萌发。沙漠,是人类最大的自然敌人之一,它吞噬了大片大片富饶的土地,吞噬了人类多少美丽的家园;面对如此强大的敌人,根并不退缩,它深深地扎入泥土里,筑起一道道绿色长城,阻挡着风沙的侵袭。

“野火烧不尽,春风吹又生。”野草正是有了根的存在,才得以一次次重生。

这,就是根。

(二)

根,总是默默地奉献着自己的青春,它是为了名利吗?它是贪图什么吗?答案是否定的。

当人们赞誉树的浓阴、花的芬芳、果实的甘甜,领略“江山多娇”之时,有谁又曾想到过深埋于地下的它……

虽然如此,它仍然无私地奉献着自己的青春年华,任凭风沙侵蚀,疾风暴雨欺凌,它总是岿然不动,直到永远。

这,就是根。

可别忘了,当你惊叹树的高大、叶的茂盛、花的艳丽时,请你看一看脚下的土地,或许那脚下的根同样值得你惊叹!

难道像根一样的人不更值得你惊叹么?

(作者系湖北省恩施市红土乡石窑中学二(2)班学生,指导教师/黄晓枫

05/05/17  20/3作文梦工场

树的馨香

姜思雨

操场的边上,种着一排大树,洋溢着夏日的绿意——绿叶在金色的光华中熠熠生辉,却有几点微露鹅黄的颓败之感。两棵高大笔直的杉树带着秋天特有的棕黄和夏天旺盛的绿意穿插在一起,如同蓝天与白云的搭配那样完美,像春天里的一个梦,像梦里的一声钟。每天的风景都不一样,因为总有树叶不断凋零,静静落在泥土上,也总有叶子不断新生。新生与死亡同时出现时,那感觉很微妙。我在树叶的兴奋中,看到空气的无形舞蹈,在树叶的闪光明灭里,觉察天空的秘密心跳。

从星期一到星期五,那排大树下停满了脚踏车,树下的景象似蒙着面纱的怨女,被“面纱”阻隔。可到了星期六,那女子便倚在栏杆上,向世人展示她的靓影。我依旧倚在栏杆上,重复着只属于星期六的节拍,不停地挥手,看自己的影子在树上跳动,心中蓦地生出一种温暖的感觉,一种莫名的友好。但今天不只我的影子在向我招手,我看见楼的影子也在树叶上晃动,它也在向那片绿意招手,或者说,是在向自己招手,寻找一种无法言喻的感觉。

偶然走到操场,接近那些树,竟猛然发现这里的视角与楼上的大不相同,而且我闻到了树的香气,淡淡的。我走在树丛中,感觉到远望时从未体味到的心境。树枝间不是静谧的,而是喧闹的,色彩和芳香在树林里燃烧,推推搡搡,嘻嘻哈哈。树没有馥郁的香气,只有像薄雾般若有若无的淡淡香气萦绕着我,像阳光不经意间遗留在枝桠间的乳白纱巾。如同远处那缥缈的歌声似的,空气中飘着他们轻轻的梦呓,而我却没有黑夜的耳朵,只能任它们从我身边溜走。我倚在树下,看着天的蓝从叶与叶的间隙中慢慢渗下来,看着阳光投下的斑驳的影子在不停地舞动。

(作者系江西省德兴市第二中学学生,指导教师/曹华富

08/09/15 37/661/5习作讲评 青苹果

佳作我来品

草木

韩少功

草木的心性其实各各不一:牵牛花对光亮最敏感,每天早上速开速谢,只在朝霞泼地的那一刻爆出蓝花一串,相当于植物的鸡鸣,或者是色彩的早操。桂花最守团队纪律,金色或银白的花粒,说有,就全树都有,说无,就全树都无,变化只在瞬间,似有共同行动的准确时机和及时联系的局域网络,谁都不得自由主义地擅自进退。比较而言,只有月季花最好娇生惯养。它们享受了最肥沃的土壤,最敞亮的受阳区位,最频繁殷勤的喷药杀虫,但还是爱长不长,倦容满面,玩世不恭。硬要长的话,突然窜出一根长枝,挂上一两朵孤零的花,就把你给打发掉。

当一棵树开花的时候,谁说它就不是在微笑呢?当一片红叶飘落在地的时候,谁说那不是一口哀怨的咯血?当瓜叶转为枯黄甚至枯黑的时候,难道你没有听到它们的咳嗽或者呻吟?有一些黄色的或紫色的小野花突然在院墙里满地开放,如同一些吵吵闹闹的来客,在目中无人地喧宾夺主。它们在随后的一两年里突然不见踪影,不知去了哪里,留下满园的静寂无声。我只能把这事看作是客人的愤然而去和断然绝交——但不知我在什么事上得罪了它们。

再说我们同时栽下的一些桔树吧。手心手背都是肉,我对它们同样地挖坑同样地修剪同样地追肥,但靠路边的三棵长得很快,眼看就要开花结果,其他几株却无精打采,单薄瘦弱,长来长去还是侏儒,甚至叶子一片片在蜷缩。有一位农妇曾对我说:你要对它们多讲讲话么。你尤其不能分亲疏厚薄,要一碗水端平么——你对它们没好脸色,它们就活得更没有劲头了。

我对这个建议半信半疑:几棵树苗也能看得懂脸色?

(选自《散文》2006年第2期)07/02/26  9/581/5阅读新干线名家小品08 /03 18:23

草木篇

流沙河

寄言立身者,勿学柔弱苗。——[唐]白居易

白杨

她,一柄绿光闪闪的长剑,孤零零地立在平原,高指蓝天。也许,一场暴风会把她连根拔去。但,纵然死了吧,她的腰也不肯向谁一弯!

他纠缠着丁香,往上爬,爬,爬……终于把花挂上树梢。丁香被缠死了,砍作柴烧了。他倒在地上,喘着气,窥视着另一株树……

仙人掌

她不想用鲜花向主人献媚,遍身披上刺刀。主人把她逐出花园,也不给水喝。在野地里,在沙漠中,她活着,繁殖着儿女……

在姐姐妹妹里,她的爱情来得最迟。春天,百花用媚笑引诱蝴蝶的时候,她却把自己悄悄地许给了冬天的白雪。轻佻的蝴蝶是不配吻她的,正如别的花不配被白雪抚爱一样。在姐姐妹妹里,她笑得最晚,却笑得最美丽。

毒菌

在阳光照不到的河岸,他出现了。白天,用美丽的彩衣,黑夜,用暗绿的磷火,诱惑人类。然而,连三岁的孩子也不去采他。因为,妈妈说过,那是毒蛇吐的毒液……

【阅读感悟】

这是一首托物言志的散文诗。作者用拟人的手法给我们描绘了不同种类的五种植物,赋予了它们不同的意义。白杨的独立人格,仙人掌的刚正不阿,梅的超凡脱俗都是作者讴歌和赞美的对象。作者所贬斥的是藤的寄生攀爬、毒菌的口蜜腹剑。诗人强烈的爱憎之情在诗中体现得非常清晰,诗歌字里行间洋溢着一种震撼人心的力量,这不仅是诗人对世事的坦率描述,也正如题记中白居易的诗所暗示的是作者对世事的真实告白。

08年第38期/6文学欣赏 散文诗赏读

雨荷

张晓风

有一次,雨中走过荷池,一塘的绿云绵延,独有一朵半开的红莲挺然其间。

我一时为之愕然驻足,那样似开不开、欲语不语、将红未红、待香未香的一株红莲!

漫天的雨纷然而又漠然,广不可及的灰色中竟有这样一株红莲!像一堆即将燃起的火,像一罐立刻要倾泼的颜色!我立在池畔,虽不欲捞月,也几成失足。

生命不也如一场雨吗?你曾无知地在其间雀跃,你曾痴迷地在其间沉吟——但更多的时候,你得忍受那些寒冷和潮湿,那些无奈与寂寥,并且以晴日的幻想度日。

可是,看那株莲花,在雨中怎样地唯我而又忘我,当没有阳光的时候,它自己便是阳光。当没有欢乐的时候,它自己便是欢乐!一株莲花里有那么完美自足的世界!

一池的绿,一池无声的歌,在乡间不惹眼的路边——岂只有哲学书中才有真理?岂只有研究院中才有作案?一笔简单的雨荷可绘出多少形象之外的美善,一片亭亭青叶支撑了多少世纪的傲骨!

倘有荷在池,倘有荷在心,则长长的雨季何患?

(选自《张晓风散文》,浙江文艺出版社,1997年6月出版)

【简评】感悟是用心灵体验自然,感受生命。本文通过对雨荷的描写表现了独特的生命感悟。作者在雨中走过荷池,看见有一朵半开的红莲挺然其间,“一时为之惊愕驻足”,由此引发了作者对生命的无限慨叹。这不仅是作者的行文思路,也是文章的写作方法:由事缘情及理。即通过一件有意味的事情抒发自己的内心感悟,并升华为对人生的哲理思考。简单地分析,首段为叙述,第二段为描写,第三段为抒情,第四、五、六段为哲理思考。末段则是一句情理皆备的智者禅悟了。

【勤思斋】视角是人们看问题的角度,一般可分为俯视、平视和仰视。试分析本文作者采取了哪种视角?反映了作者怎样的观念?

【思路提示】第二问需在答对第一问的基础上进步思考。(木冬/设计)

07年第38期/6文学欣赏 课外自助餐

发表评论