骆鹏:作文指导:爱之痕

美文我来评

真题回放

提示:可写记叙性、描写性、抒情性或议论性的文章,也可写琦君《妈妈的手》的读后感。

作文要求:

①要自由、有创意地表达出起真情实感。②文体不限。③不少于500字。④文中出现的地名、校名、人名,请用“××”代替。

(2007年吉林省中考作文试题)

佳作展示

妈妈的手

吉林一考生

小时候,总爱牵着妈妈的手。那时,妈妈的手如同一个温暖的小鸟窝,我的手,就像一只刚起飞、什么都害怕的小鸟。每一次被妈妈的手握住,我都会感到一种莫名的快乐,似乎有一种力量贯穿了我的全身。被妈妈的手牵着,我就什么都不用怕了,不用担心摔倒,更不用担心受伤。

可是,大约在读小学四年级的时候,我的手不愿再牵着妈妈的手了。我努力摆脱那双“魔爪”。每当和妈妈一起出门,我总是故意把手背在后面,让妈妈无处可抓。我不怕别人说我背手的样子像个“小老头”,反倒在心中洋溢着“踏破贺兰山阙”的快感。

一次,在商场门口,我不情愿地被妈妈牵着。忽然,我看见了班上的一个同学。我立即把手从妈妈手中抽出来,结果把新买的苹果撒了一地。同学见了,急忙跑过来帮我捡苹果。我愣在那里,望着同样呆滞的母亲,我从她的眼中读出了失落和无奈……

回到家里,妈妈默默地做她的事去了。我回到卧室,却坐卧不宁。我感到后悔和自责,妈妈的手就那么令人讨厌吗?我牵着妈妈的手就会被人耻笑吗?……那一夜,我想了好久。

第二天,我和妈妈一起去姥姥家。上汽车的时候,妈妈习惯性地来拉我的手。可刚摸到我的手,就赶忙缩了回去,像做错了什么事似的。坐在车上,我偷偷地观察妈妈的手。妈妈的手本来就短,多年的劳累又使得它伤痕累累,岁月无情地在妈妈那双手上堆砌了一层厚厚的老茧。看着看着,我的眼睛湿润了。我鼓足勇气,坚定地抓住妈妈的手,抬起头看到妈妈的眼睛里溢满了幸福和满足。

妈妈的手,曾扶着我学走路;妈妈的手,曾为我缝补衣裳;妈妈的手,曾给我拿过书包;妈妈的手,温暖着我的心房。我们没有理由拒绝妈妈的手。昨天,妈妈牵着我们的手;明天,让我们勇敢地牵起妈妈的手!

推荐理由

“妈妈的手像一个温暖的小鸟窝”,多么形象的比喻。考生在文章中成功地运用了对比手法:喜欢被妈妈牵手,摆脱妈妈的手,抓住妈妈的手。作者对妈妈的思想感情随之变化:爱妈妈,冷落妈妈,理解妈妈。行文波澜起伏,能够引起读者的感情荡漾。文章结尾成功地运用排比句突出文章的中心,画龙点睛。(李辉/荐评)

08年第11期/5习作讲评 考场作文精选精评

佳作示例

父亲的脚印

佚名

 “沙沙”的春雨渐渐地停了。我推开教室的窗户,一股馨香的泥土气息扑面而来。梧桐树叶上挂着的水珠,闪闪烁烁。那条通往校门的大路被春雨浸润后,再经行人一踏,留下了一行行清晰的脚印。我忘记的的琴弦一下子被拨动了。朦胧中,仿佛又看见路灯下,在那条茫茫的雪路上,父亲留下的一行脚印……

那还是在两年前我上初中的时候。母亲去世早,由父亲带着我们这一大群孩子,家境的艰难是可想而知了。可是,父亲仍然“望子成龙”,竭力支持我到区里的中学读书。到离家十里路的区镇上学,需要自己带饭。没有了母亲,做饭的事就由父亲包了下来。父亲总是做了面饼,在每个星期天晚上送来,因为他白天下地。

有一天,下雪了,我望着那一片洁白的世界,心里很不安。今天是星期天,是父亲送来饭的日子。每个星期天,我都想盼着父亲来,哪怕他什么话也不说,只要我们能默默地坐一会儿,只要看一眼日渐衰老的父亲,我心里都会感到暖暖的。可是今天,一想到父亲将在雪地上蹒跚,我又希望他今天不要来。我忐忑不安地上完自习,夹在同学们中间走向宿舍。刚准备踏进寝室,我惊呆了,一个瘦小的老人,佝偻在门旁,提着一个鼓鼓的包。“爸爸!”我惊叫着扑过去。

雪还在纷纷扬扬地飘着。屋檐下,父亲的外衣落满了雪花。我努力抑制住眼泪,搀扶着父亲走进我的宿舍。

“下自习了?”父亲的声音嘶哑无力。

“嗯。”我应了一句。

我接过了父亲做的面饼,幸福得直想哭。让他在我床上休息一会。他却一动不动地站着,过一会儿,从口袋里掏了点零花钱给我,就急着要走。父亲那年四十,但额上五线谱似的皱纹,已记载了他全部的辛苦;他的头发已经变得花白,每一根白发都记载着他生活的坎坷。看来,父亲在我刚上自习的时候就到了,怕影响我学习,就一直捱到我下自习课。他穿的衣服并不多,在雪夜里,冻得直哆嗦,还直对我说:“不冷。”父亲刚走了几步,又回来了,告诉我,最上面的一个饼中夹着他当晚炒的菜,是我最喜欢的大葱炒鸡蛋,要快吃,还热着哩。然后,头也不回地走了。

昏暗的路灯下,雪还在飞舞着。我呆呆地注视着雪地上那渐渐向远处延伸的脚印。这脚印,与其说印在雪地上,倒不如说烙在我的心坎上。这一行脚印,越来越远,脚印的尽头,父亲的背影愈来愈小……

至今,父亲那脚印仍深深地印在我的脑海里。

(本文系2007年湖北省黄梅县中考满分作文)

供你参考

区区千字文,浓浓父子情。写亲情的作文不在少数,但怎样表达好这份闲静?相信每位同学都有各自不同的手法。此文小作者很懂得虚实之妙,从虚中写实,从实中述虚。看文题,“父亲的脚印”是实,而脚印背后是父子情深——“这脚印,与其说印在雪地上,倒不如说烙在我的心坎上”;看内容,实写父亲雪夜送饭,而虚写出了平日父亲身兼双亲之职责——“母亲去世早,由父亲带着我们这一大群孩子,家境的艰难可想而知了”;看细节,实写父亲的外貌,而虚写出了父亲的生活之艰辛——“父亲那年才四十,但额上五线谱似的皱纹,已记载了他全部的辛苦;他的头发已经变得花白,每一根头发,都记载了他生活的坎坷”。正是因为处理好了虚与实的关系,才使得全文内容充实,言简意丰,文“薄”而厚实。

余有明 孙伟雄)08/03/31  13/637 3读写连线/虚实相生成妙境

习作我评改

父亲的眼泪

李梓浩

在我心中,父亲是最坚强的,我从来没见过他流泪。高兴时,他就微笑;生气时,他就阴沉着脸;忧愁时,他满目深邃。

星期六回到家中,天色已经不早了,吃过晚饭,全家围着炉子聊天。月亮、星星被厚厚的云遮住了,留给世界无边的黑暗。我一个人静静地坐着,一言不发。细心的父亲似乎发觉了我的不安与反常,转过头低声问我:“没生活费了吧?这回需要拿多少啊?”看着父亲那布满银丝的双鬓,我低下了头,眼睛开始变红。平时快嘴的我,此时却呆若木鸡。父亲点点头,转身点燃一根烟开始闷头猛抽,偶尔抬头看看我,目光深邃却又黯然失色,好像有说不清的忧伤与愧疚。我的心被这目光刺得好痛好痛,便赶紧低头,不敢再与他的目光相碰……

当我鼓起勇气再次看父亲时,他准备上床了,双手按着床沿,瘦小的身子如蜗牛秀慢慢地蠕动着,然后轻轻地躺在了床上,十分吃力的样子,最后长长地吁了一口气,眼睛慢慢地合上。此愁无计可消除,才下我眉头却又爬上了父亲心头。

第二天天刚破晓,父亲就轻轻唤醒了我,看着父亲布满血丝的双眼,我的心似电击,鼻子酸酸的。

“来,帮我撑开口袋,我装两袋麦子。”说着父亲转身走向那土坡似的粮食。脚步有些蹒跚,背微微驼着。望着父亲的背影,我的眼泪刷刷地流了下来。

寒风开始肆无忌惮地刮了起来。母亲抱着侄儿走了过来,有点奇怪地问父亲:“今天又不赶集,你怎么想起卖麦子?”父亲看了一眼母亲,又看了一眼我,显得像一个不知所措的孩子。突然,父亲转过身去,手在眼圈上不停地揉搓着。过了好一会儿,他慢慢地转身过来,红红的眼睛上闪着一颗晶莹的泪!

下午,父亲悄悄塞给我一百元钱。我紧紧攥在手里,感觉父亲的体温、味道还在上面残留着。临走时父亲叮咛:“没钱了就说一声,可千万别委屈自己!该花就花,没了咱再想办法,总会不办法的。”说完装作很轻松很自信的样子,朝我笑了笑。看着父亲的笑,我的鼻子好酸、好酸,强忍着就要夺眶而出的泪珠。

怀揣着带有父亲体温的钱,我踏上了回学校的路。路上,那滴残留在父亲眼角的泪,一直浮现在我的眼前。

我要将父亲的这滴泪永远珍藏在我记忆里。

08年5月七彩月末/8名校笔会 安徽省蒙城八中

妈妈的眼神

郭雨

我爱妈妈那双美丽的大眼睛,熟悉妈妈的每一个眼神。妈妈的眼睛对我来说就是大海、就是天空,能让我尽情地体验美和享受美。人们都说眼睛是心灵之窗,我就是从妈妈的眼睛里读懂了妈妈对我的无限关爱。

记得上小学时,我就发觉,妈妈在我写作业的时候总爱注视我,更确切地说,当时的感觉是在监视我。难道她对我不放心,怕我搞小动作?我很反感,便回过头来冲她说:“看什么看!”这时妈妈就有此不好意思地轻轻关上门走了。我暗下决心好好学习,考上重点中学证明给妈妈看,我有自立的能力,不需要她的监督。工夫不负有心人,我终于考到了四中。奇怪的是,妈妈并没有改掉好原来的“毛病”,仍是在我专注学习的时候偷偷地注视我。那一天我实在忍不住地问道:“您看我干什么,难道还对我不放心吗?”妈妈终于说出了“真相”。忙碌了一天的妈妈就喜欢看到我专注学习的样子,注视我是她的一种享受,看着我,她所有的疲劳和烦恼都烟消云散了。我如梦初醒,此时的我真真切切地感受到妈妈那充满慈爱的目光。那一天,我感觉自己长大了。

上初中后,第一次数学考试才考了60多分,我不知道如何向妈妈交待,只能心虚地告诉她成绩还没有出来。早已知道成绩的妈妈表情突然严肃了起来,直勾勾地看着我。我的心里好难受,羞愧得低下了头,但我仍能感受到妈妈注视我的目光。我猛地抬起了头,眼泪流了下来。“妈妈,我错了,我不应该欺骗您,我考得不好,我就是这水平了……”我呜咽地道出了憋在心里的话。妈妈等我平静下来,开始帮我分析失败的原因。望着妈妈坚定而信任的目光,我又重新找回了自信,及时改进了学习方法,后来,成绩明显提高了。

在妈妈慈爱的目光中,我一天天成长。总有一天我会展翅高飞的,妈妈,请您不要为我担心,无论飞到哪里,我都会感受到您那充满关爱的眼神;无论遇到多大的困难,我都不会屈服,因为有您那慈爱的目光……

(作者系北京第四中学初二学生)08/03/24 12/636/4习作讲评 心灵感悟

发表评论